Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкую область едут американские археологи, они познакомятся с богатствами Донбасса

В Донецкую область едут американские археологи, они познакомятся с богатствами Донбасса

Донецкие археологи за последние несколько лет накопали столько, что материала им хватит для издания десятка книг. Об этом пишет газета "Салон".

 Уже в следующий вторник в Донецкую область приедут американские ученые, которые будут исследовать кости и черепки. Прежде всего их интересует Амвросиевское костище зубров. Это уникальное место площадью в шесть гектар на правом берегу реки Крынка, близ Амвросиевки. На огромном кладбище собраны кости около одной тысячи зубров. Здесь же находят костяные наконечники копий и кремниевые вкладыши в наконечники стрел. Ученые до сих пор не могут разгадать загадку - какое культовое значение имело для древних племен это место?

"Кроме того, у нас есть несколько базовых поселений эпохи бронзы на юге области и в районе Северского Донца. Эти поселения раскапывались раньше и раскапываются сейчас. Приморские районы и земли вокруг Северского Донца на протяжении тысяч лет заселялись нашими предками - места-то хорошие и для скотоводства, и для небольшого земледелия", - рассказал "Салону" старший научный сотрудника отдела археологии Донецкого областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Анатолий Усачук.

Но самое главное с точки зрения археологии наше Донбасса - это курганы. На сегодня в Донецкой области насчитывается около 7300 курганов, к которым возможно в ближайшее время добавится еще более 600. Они находятся в малоисследованных археологами районах региона. "Курганы массово исчезали в XIX веке и почти весь ХХ: распашка земель,строительство, прокладка дорог. Но за последние четыре-пять лет ситуация улучшилась. Государство стало более серьезно подходить к проблеме сохранения курганов. Чаще штрафуют и наказывают сельхозпредприятия, которые распахивают курганы. А что касается черных археологов, то у нас их, в отличие от Крыма, не так уж и много. Чаще всего это местные жители, которые хотят в близлежащих курганах найти драгоценности", - говорит археолог.

Как правило, "черным археологам" не удается ничего найти, ведь их цель - золото и драгоценные украшения. А такое - очень большая редкость. Но время от времени к археологам и приходят сельские жители с наконечником бронзового копья или каменным топором. "Как правило, приносят какую-то невзрачную глиняную посуду или фрагменты костей. На этом не разбогатеешь. Были случаи, когда приносили каменный топор и просили за него 20-30 тысяч гривен. А ведь он и тысячи гривен не стоит. Мы их разубеждаем, они нам не верят - пусть не верят", - рассказал Анатолий Усачук.

По его словам, главная забота донецких археологов сейчас - не сенсационные открытия или новые крупномасштабные раскопки, а книжная работа. У ученых уже накопилось столько материала, что обрабатывать и анализировать его придется не один год.

"Сейчас нужно довести до ума то, что уже накопано. У меня на столе стоят предметы из раскопок последних лет. Если их не обработать, а информацию сразу не издать - она теряется. А на издания нужны деньги. Что же касается сенсаций - у нас их практически нет, сейчас идет обычный добротный материал. Нам попадаются обычные погребения сарматского, скифского или киммерийского времени, но чаще всего - захоронения бронзового века и кочевников средневековья. Кроме раскопок в области остаются еще и неучтенные курганы, и не найденные пока места древних стоянок и поселений, поэтому обычной будничной археологической работы нам хватит", - говорит Анатолий Усачук.
  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40