Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гривня дешевеет из-за повышенных оборотов печатного станка

Гривня дешевеет из-за повышенных оборотов печатного станка

Основной причиной резкого роста курса доллара в Украине является эмиссия гривни. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 14 августа, финансовый эксперт Эрик Найман.

Как передает ЛИГАБизнесИнформ, Найман отметил, что наличные доллары в стране есть, но проблему составляет избыточное количество гривни.

«Например, вчера Министерство финансов отчиталось об очередной победе над дефицитом бюджета, который по итогам первого полугодия составил всего 10 млрд грн. Это достаточно близкая цифра к реальности», - сказал он.

В то же время Найман сослался на статистические данные на сайте НБУ, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что за I полугодие эмиссия облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) составила чуть более 10 млрд грн. Эксперт считает, что именно эти средства пошли на покрытие дефицита бюджета.

«И с начала июля по сегодняшний день, то есть немного менее чем 45 дней, эмиссия ОВГЗ - почти 30 млрд грн. Эта гривня не может не появиться на рынке... Вы сами понимаете, что достаточно, чтобы из этих 30 млрд грн на рынке оказалось 5-10 млрд грн, и мы видим тот скачок (курса доллара к гривне. - Ред.), который есть», - сказал финансовый эксперт.

Найман подчеркнул, что это - самая фундаментальная причина девальвации гривни, и добавил: «Аппетиты Минфина по наполнению бюджета путем эмиссии ОВГЗ только увеличиваются. И темпы эмиссии ОВГЗ и, соответственно, последующей эмиссии гривни идут по возрастающей».

Напомним, за январь-июнь 2009 года государственный бюджет Украины был выполнен, по данным Министерства финансов, с дефицитом 10 млрд 613,7 млн грн.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35