Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке говорят, что дорогой бензин – это нормально

В Донецке говорят, что дорогой бензин – это нормально

В ближайшее время цены на бензин и дизтопливо снижаться не будут. Об этом cегодня в интервью Донецк.proUA.com заявил директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик.

По его мнению, стремительный рост цен на нефть на мировых рынках повлек увеличение закупочной стоимости нефтепродуктов на НПЗ.

В частности, с 13 июля начался очередной рост котировок Platts. Котировки по бензину за это время выросли на 126,25 $/т (на 21,81%), по дизтопливу – 126,00 $/т (на 25,36%).

На рост цен также повлияло повышение курса доллара на межбанке: с 13 июля американская валюта выросла на 0,67 UAH/USD, то есть на 8,72%.
«Украинские НПЗ отреагировали на эти факторы даже с опережением мировых тенденций. С 14 июля в сравнении с сегодняшним днем цена Кременчугского топлива А-95 повысилась на 1500 грн./т; цена Дт – на 1 400 грн./т. При этом на заправках цены с начала августа изменились только на 8%», - добавил Дмитрий Кулик.

Он подчеркнул, что в то же время на внутреннем рынке наблюдается дефицит нефтепродуктов в опте, который также накладывает негативный отпечаток на цены. В частности, проблемы с отгрузками на Лисичанском и Кременчугском НПЗ начались с третей декады июля и продолжаются по сегодняшний день.

«Топливные и валютные тренды показывают дальнейший рост. В связи с этим сегодня отсутствуют объективные экономические предпосылки для скорого снижения уровня розничных цен», - отметил Дмитрий Кулик.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40