Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина в августе намерена импортировать 3,2 млрд куб. м газа

Украина в августе намерена импортировать 3,2 млрд куб. м газа

НАК «Нафтогаз Украины» в августе текущего года намерен импортировать 3,2 млрд. кубометров природного газа. Об этом в интервью УНИАН сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.


По его словам, указанный объем будет равен объему июльского импорта энергоресурса. «Объем импорта газа в августе должен составить приблизительно 3,2 млрд кубометров - на уровне июльского», - сказал он. Соколовский сообщил, что, по данным НАКа, на сегодняшний день в подземных хранилищах уже накоплено более 22 млрд кубометров газа.


«Находимся абсолютно в графике, и процесс закачки никаких опасений не вызывает», - отметил представитель Президента.


Как сообщалось, 6 июля о полной оплате поставок российского газа в июне заявил пресс-секретарь ”Нафтогаза Украины” Валентин Землянский. По его словам, в июне 2009 года Украина потребила 1,1 миллиардов кубометров газа. При этом точной суммы, переведенной на счета ”Газпрома”, названо не было. Как ожидается, в третьем квартале текущего года ”Нафтогаз” будет получать российское топливо по 198 долларов за тысячу кубометров.


7 июля представитель ”Газпрома” Сергей Куприянов подтвердил, что НАК ”Нафтогаз Украины” полностью расплатился за июньские поставки газа. По его словам, ”Нафтогаз” также подал заявку на поставки газа в июле в объеме 120 миллионов кубометров в сутки, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза. ”Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение о совместном финансировании ”Нафтогаза”, к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено”, - объяснил Куприянов.


По российским оценкам, Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 миллиардов кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17