Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литвин захотел спокойного разговора с Россией

Литвин захотел спокойного разговора с Россией

В начале сентября планируется провести совместное заседание украинско-российской межпарламентской комиссии для анализа ситуации, сложившейся в отношениях двух стран. Об этом вчера во время рабочей поездки в Тернопольскую область заявил журналистам Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин (на фото).

Как сообщает Лига со ссылкой на УНИАН, спикер напомнил, что обратился с письмом к руководителям обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации с предложением безотлагательно провести совместное заседание межпарламентской комиссии с участием руководителей парламентов. "Это делается для того, чтобы спокойно и взвешенно рассмотреть те вопросы, которые для нас сегодня стали камнем преткновения в процессе сотрудничества между Украиной и Россией", - сказал В.Литвин.

Он также сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым, который также поддерживает эту инициативу. "Где-то ориентировочно в начале сентября мы планируем провести такую встречу, только нужно определить место ее проведения", - заявил В.Литвин.

Председатель ВР напомнил, что в эту межпарламентскую комиссию входят по 20 депутатов с каждой стороны. "Нужен спокойный, взвешенный разговор, понимая, что выяснение отношений и взаимные обвинения - это путь в никуда, а нам нужен практический результат", - подчеркнул он.

По словам В.Литвина, ситуация, которая возникла сегодня между Украиной и Россией, свидетельствует, что на высшем уровне отсутствует конструктивный диалог, и именно это приводит к возникновению таких ситуаций. "Если это не остановить, мы можем констатировать вскоре новую фазу взаимоотношений на уровне вражды, а этого допустить нельзя", - добавил он.

Кроме того, по словам спикера, он не хотел бы, чтобы эта ситуация привела к "разрыванию на части страны", когда Президент Украины будет собирать сторонников, которые "настороженно относятся к России", а те, кто ориентируется на Россию, также будут объявлять общую мобилизацию. "В данном случае можно сказать, что от происходящего в последнее время в определенной степени политически выигрывают Президент Ющенко и Виктор Янукович, но проигрывает в целом Украина", - сказал В.Литвин.

По его убеждению, нельзя допустить понижения статуса взаимоотношений между странами, поскольку отсрочка приезда Посла России в Украину свидетельствует о том, что Украина как государство в глазах глобальных игроков начинает терять свой статус.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины В.Ющенко в котором, в частности, сообщил, что решил отложить приезд в Украину нового Посла в связи с "антироссийским курсом" украинской власти. В ответ В.Ющенко заявил, что "очень разочарован" недружественным характером послания. "Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - сказал Президент.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40