Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке взорвались склады пиротехники, первый склад удалось потушить (фото, видео)

В Донецке взорвались склады пиротехники, первый склад удалось потушить (фото, видео)

14:45
Только что над городом пронесся оглушительный раскат грома от взрыва где-то на территори Киевского района города. С центральной площади виден огромный дымовой гриб и отблески зарева. Все телефоны служб по чрезвычайным ситуациям или не отвечают, или заняты.
 
По оперативной информации Управления МЧС в Донецкой области взрыв произошел в районе осевой заправки на выезде на Макеевку. Там же расположены пиротехнические склады шахты Засядько. Что именно взорвалось, на данный момент сказать невозможно, в район взрыва срочно выехали все специальные бригады МЧС.
 
На данный момент неизвестно кому принадлежат взорвавшиеся склады.
 
15:45
Как сообщают наши коллеги-журналисты с места событий, "спасатели не могут подойти к месту аварии для тушения пожара, поскольку на складах пиротехники продолжаются сильные взрывы. Пока не территорию складов вошло одно отделение спасателей МЧС для разведки обстановки.  От горящего объекта огонь перекинулся на близлежащие дачные участки, однако подразделения МЧС сумели предотвратить распространение пожара. Отдельные силы пожарной охраны взяли под контроль расположенную неподалеку автозаправочную станцию".
 
По информации Центра пропаганды ГУ МЧС Украины, "паника, поднявшаяся в Донецке и Макеевке - результат взрывов частных складов пиротехники под Макеевкой (в пресс-службе Госгорпромтехнадзора по Донецкой области уточнили - в поселке Яковлевка Ясиноватского района). Взрывы произошли около часа назад. Информации о последствиях взрывов пока нет".
 
16:20 
Видео взрыва можно посмотреть здесь 
 
Многочисленные свидетели взрывов выкладывают свои фото в интернете, целую фотогаллерею сегодняшних взрывов в Донецке можно посмотреть здесь 
 
16:47 
На место происшествия стягиваются дополнительные силы пожарников и милиции. Как сообщают наши коллеги-журналисты "на горящих складах находилось до 100 тонн пиротехники. Об этом сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, прибывший на место происшествия. Взрывы на складах пиротехники продолжаются. Спасатели пока не могут войти на саму территорию, хотя пытаются тушить пожар".
 
17:00
Только что в эфире 5 канала (и в каждом последующем часовом выпуске новостей) можно было увидеть картинку с места событий - взрывы продолжаются. Откровенно растерянный начальник областного УВД Николай Купянский сообщил о том, что милиция не располагает точными данными о количестве хранившихся на складах взрывчатых веществах и о наличии других небезопасных товарах на территории данных складов.
 
До сих пор не названы официальные владельцы складов, на которых продолжаются взрывы и пожар.

17:14

По словам и.о. заместителя начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области Дмитрия Костянина, "спасатели установили, что горят два склада площадью более 2000 кв. м. каждый, где находятся от 40 до 100 тонн пиротехники. Он также сообщил, что в тушении пожара участвуют тридцать спасателей. Непрекращающиеся взрывы не дают пожарным подойти к очагу катастрофы, пока подразделения МЧС заняты локализацией огня". Он также заверил, что "расположенным по соседству с горящими складами нефтебазе, АЗС и дачному поселку ничто не угрожает".

17:20
В связи с усилением частоты взрывов и большим радиусом разброса осколков ГАИ перекрыла движение по части объездной дороги между Донецком и Макеевкой.
 
17: 55

Как сообщают наши коллеги-журналисты с места событий "спасатели отказались от попыток проникнуть на охваченную пожаром территорию складов с пиротехникой".

Командиры подразделений МЧС объяснили это заботой о безопасности личного состава, которые могут пострадать от осколков взрывающейся пиротехники.

"Направленное ранее на разведку отделение спасателей было вынуждено вернуться, не углябляясь на территорию складов. После чего было принято решение ограничиться локализацией огня и дожидаться, пока пожар на складе прекратится естественным путем", - сообщают они.

Взрывы пиротехники продолжают набирать интенсивность.

18: 00

Журналист  5 - го канала, Александр Наумов  с места событий сообщает, что серьезно  пострадавших среди охраны нет. Был выходной день, поэтому объект охранялся одним охранником.  Его сторожка находилась далеко от эпицентра взрывов,  и ему удалось спастись. По словам  журналиста,  у сторожа лишь легкое ранение ноги.
 
Машина скорой помощи, приехавшая после начала взрывов практически сразу покинула место происшествия. Сейчас на месте взрывов работают 30 спасателей МЧС и 9 единиц техники.

Также было возобновлено ранее перекрытое  движение по близлежащей трассе.

По словам начальника областного УВД Николая Купянского местным жителям ничего не угрожает, так как ближайшие жилые постройки находятся на расстоянии одного километра от склада пиротехники.

МЧС и правоохранители не могут сказать, когда взрывы прекратятся.

Как сообщил журналист, на складе находилось около 100 тонн пиротехники принадлежащей частному предприятию «Союз».

19 : 00

Во время прямого включения с места взрывов, корреспондент ТРК – Украина, Андрей Демьяненко, сообщил, что взрывы на месте происшествия начинают стихать.

Представители МЧС заявляют, что о причинах происшествия говорить пока рано, так как невозможно подобраться к месту возгорания.

По словам и.о. заместителя начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области Дмитрия Костянина, версии могут быть самыми разнообразными.

«могла, загорится проводка от неё один ящик затем другой», - рассказал он.
Данных о пострадавших не поступало.

МЧС устанавливает владельцев и арендаторов складов, и обещает предоставить основной массив информации в лучшем случае завтра.

19 : 30

Как сообщает корреспондент ТСН, Светлана Федчун, бригады МЧС до сих пор не могут приблизиться к месту взрыва.

Остатки салюта разлетаются в разные стороны,  на расстоянии 1 – 2 километров находится АЗС, и поселок. Небольшие очаги возгорания сухой травы локализованы.

Данные о пострадавших не поступают.

Место происшествие будет оцеплено всю ночь.

19 : 40

В данный момент хозин взорвавшейся на складах близ поселка Яковлевка в Ясиноватском районе Донецкой области пиротехники найден и дает показания.

Об этом со ссылкой на  заместителя начальника ГУ УМВД Украины в Донецкой области Василия Фаринника сообщают наши коллеги - журналисты. Он не назвал фамилию хозяина пиротехники, ссылаясь на то, что идет следствие.

Также, по словам Фаринника, допрашиваются охранники складов.

Он также сообщил, что пожар локализован, спасатели потушили все, что горело вокруг. Однако на территорию складов доступа все еще нет.

«Причины пока неизвестны, о жертвах тоже не можем сказать. Но надеемся, что их не будет, потому что все, кто является охранниками, находятся здесь и их тоже допарашивают. На месте работает следователь следственной группы, мы начали осмотр места происшествия, все пишется на видеокамеру. Мы может быть только завтра начнем надлежащий осмотр, потому что сейчас идти ткда нельзя, все еще опасно», - отметил Фаринник.

По его словам, жители близлежащих поселков не эвакуированны, однако вся териритория оцеплена по периметру, «чтобы случайные люди не прошли и не постпадали».

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье 267 часть первая, которая предусматривает наказание за нарушение порядка и правил хранения взрывоопасных веществ.

19 : 45

По словам источника донецких журналистов, взорвавшиеся склады принадлежат ООО "Эдельвейс", а взорванная и продолжающая гореть и взрываться пиротехника предназначалась для фейерверка в честь торжественного открытия 29 августа "Донбасс Арены" - нового стадиона ФК "Шахтер".

Пожар и взрывы на складах продолжаются. ГУ МЧС в Донецкой области, не желая рисковать жизнью пожарников, приняло решение не бороться с огнем, а подождать пока пожар затихнет естественным образом.

20 : 00

Как сообщает телеканал «ИНТЕР», в радиусе 500 метров от взорвавшихся складов пиротехники выжжена  земля.

Возникли небольшие возгорания, которые были впоследствии локализованы, возле резервуаров находящиеся поблизости  АЗС.

 

17.08.09

09 : 00

На складах пиротехники  продолжаются одиночные взрывы. Об этом сообщает  РБК - Украина со ссылкой на 5-й телеканал.

На месте происшествия продолжают работать подразделения спасателей и пожарников МЧС.

09 : 30

Спасателям МЧС сегодня в 08:00 удалось пройти на территорию склада пиротехники ООО "Союз", где пока происходят одиночные взрывы остатков пиротехнических изделий и начать их непосредственное тушение, передают наши коллеги - журналисты со ссылкой на МЧС.

На месте действуют 48 спасателей, 13 единиц техники МЧС, а также опергруппа Главного облуправления МЧС. Жертв и пострадавших от взрывов нет. Причина взрывов и размеры материальных убытков устанавливаются. Правоохранительными органами проводится расследование.

По данным МЧС, в 14:40 16 августа в Ясиноватском районе на землях Спартаковского сельсовета на территории склада ООО "Союз", где были расположены два металлических одноэтажных складских здания площадью по 1260 м кв. каждое, в которых сохранялись 60 т пиротехнических изделий, в частности, феерверки, салюты и петарды, прозвучали несколько взрывов с последующим горением. В результате взрывов складские здания разрушены, из-за разлета взрывающейся пиротехники на прилегающей территории произошло загорание сухой травы на площади 5 га. На расстоянии 3 км от склада в садовом обществе "Факел" сгорел дачный деревянный дом, и повреждены огнем 40 м кв. кровли другого дачного дома. В 19:00 подразделениями Государственной пожарной охраны МЧС загорание сухой травы и дачных домов было ликвидировано.

10 : 00

Жертв и пострадавших от взрывов складов пиротехники в Донецкой области нет. Об этом сообщили в  МЧС .

Причина взрывов и размеры материального ущерба устанавливаются. Правоохранительными органами проводится расследование.

10 : 20

Главное управление МВД Украины в Донецкой области не склонно применять жесткие меры к возможным виновным во взрывах в селе Яковлевка Ясиноватского района Донецкой области.

 Об этом в комментарии нашим коллегам - журналистам сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Василий Фаринник.
 
 "Мы не можем еще начать осмотр места происшествия, потому что одиночные взрывы еще продолжаются, а это представляет опасность для тех людей, которые должны войти в очаг и сделать осмотр. Поэтому группы готовы, распределены обязанности, сформированы следственно-оперативные группы, которые будут делать осмотр, но войти мы не можем, потому что МЧС еще продолжает свои работы по тушению очага взрыва", - заявил он. По его словам, по данным МЧС, площадь пожара составляет 5 га с учетом того, что загорелась трава вокруг складов. "Невдалеке от этого места расположен дачный участок, там загорелось два домика. Вечером потушили этот пожар, сейчас ищем хозяев для того, чтобы вместе с ними осмотреть и оценить стоимость ущерба, который им нанесен", - добавил Фаринник.
 
Всего, по его данным, на месте происшествия работают 16 нарядов ДПС, 16 следователей, более ста военнослужащих, около 40 работников МЧС, которые принимали участие в тушении пожара. Следственно-оперативная группа работала всю ночь, фиксируя происходящее. "Там три тысячи квадратных метров этих площадей. Длина ангаров - по 70 метров... Сколько всего хранилось, сколько взорвалось, сколько не взорвалось, определить невозможно", - заявил он.
 
 Что же касается возможных причин происшествия и поиска виновных, то пока что, по словам Фаринника, говорить об этом рано. "Все дают показания - и охранники, и арендаторы, арендодатели, собственник грузов этих, они все дают показания. Но пока что мы не склонны делать категорические выводы, потому что мы не можем определить причину. Мы возбудили дело, но мы же не знаем, что привело к этому - нарушение правил хранения пиротехники или что-то другое. Может правила и не нарушались, и что-то постороннее вызвало взрывы или пожар, который их за собой повлек", - отметил зам главы ГУ МВД Украины в Донецкой области. "Но учитывая то, что нет у нас, слава Богу, жертв, последствий тяжких нет, кроме как повреждения имущества и уничтожения вот этих пиротехнических средств, то мы не склонны к тому, чтобы принимать какие-то жесткие меры к тем, кто даже, может быть, виновен. Пока что мы не спешим, чтобы не допустить ошибки", - добавил он.
 
10 : 25
 

Сотрудникам МЧС удалось ликвидировать очаг возгорания на первом складе пиротехнических изделий и в ближайшее время они приступают к ликвидации пожара на втором складе, передают наши коллеги - журналисты.

Об этом только что заявил заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Донецкой области полковник Игорь Домаровский.

"Наша задача на втором складе ликвидировать очаги взрыва, а затем затушить мелкие очажки и подготовить территорию для работы следственной группы. Мы должны убрать разбросанные остатки пиротехнических изделий, которые находятся на территории, сделать заключение, представляют ли они опасность для сотрудников, убедиться что отсутствует опасность, и тогда приступать к следственным действиям", - заявил он.

По данным  Домаровского, работы по уничтожению очагов возгорания будут завершены в течение часа, а подготовка территории для следственной группы будет завершена в течение 2-3 часов.

Также по его словам, сейчас пока рано говорить о причинах происшествия и также пока не называются собственники предприятия.

На месте работает 10 единиц техники МЧС и 40 человек личного состава.

По словам замначальника ГУ МЧС, более 60 тонн пиротехнических изделий хранилось на складах. И по предварительным данным, все это были праздничные салюты.

Он также заявил, что планировалось тушить пожар с помощью спецсредств, в частности вертолетов, но потом стало понятно, что традиционных сил будет достаточно.

По словам Домаровского ситуация не представляет большой опасности для жителей окрестных поселков. "Опасность была вчера, в первые минуты после взрыва, из-за большого радиуса разлета остатков пиротехнических изделий, которые составлял до трех километров", заявил он, подтвердив, что в первые минуты после взрыва сгорели два дачных домика, которые находились неподалеку.

Одиночные взрывы на месте пожара продолжаются, но уже с меньшей интенсивностью.

14 : 40

Как сообщили наши коллеги - журналисты, пожар на складах пиротехники в Донецкой области полностью ликвидирован. Сейчас спасатели готовят территорию для безопасной работы следственной группы, которая должна установить причину взрывов.

По факту инцидента милиция возбудила уголовное дело по ст. 267 УК Украины, которая предусматривает наказание за несоблюдение правил хранения взрывоопасных веществ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
15:47
«ДНР» не хочет рассматривать предложенные украинской стороной списки на обмен
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
09:05
ОБСЕ: В Горловке уменьшилось количество детей, зачисленных в школы
22:25
Священники в школах и очередной приговор за шпионаж. Главное за день
21:26
В Донецке столкнулись мусоровоз и «Волга»
18:16
«ДНР» заявляет об открытии «представительства» во Франции. МИД обратилось к прокурору
17:57
«ЛНР» приговорила жителя Первомайска за «шпионаж» к 13 годам тюрьмы
17:43
«ЛНР» и «ДНР» хотят, чтобы район Широкино вошел в список участков разведения сил
17:20
Ходаковский рассказал, как хотел взорвать ДонОГА в мае 2014 года
15:18
В Алчевске запрещено купание в водоемах
14:34
«ДНР» отправляет священников бороться с экстремизмом
13:09
Фото дня: Донецк сегодня
12:17
«ЛНР»: В пригороде Луганска снарядами поврежден дом
18:02
КПВВ «Новотроицкое» закрыли раньше времени из-за пожара в поле
17:57
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
17:31
На КПВВ «Марьинка» установили камеру СММ ОБСЕ
16:57
В «Відродженні» подтвердили влияние Коломойского
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
16:18
СМИ: Арест «миллиардов Януковича» засекретил бывший военный прокурор Кулик
15:47
«ДНР» не хочет рассматривать предложенные украинской стороной списки на обмен
15:37
Главный тренер ФК «Мариуполь» покинул свою должность
15:27
Жителя Северодонецка будут судить за антиукраинские призывы
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
15:19
Штепа объявила о своем желании стать президентом
14:52
Порошенко рассказал, что Украине не нужны американские ракеты Javelin
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
14:11
Плакат «Любите Украину!», а вокруг грязь: Генпрокурор раскритиковал ситуацию на КПВВ Донбасса
14:05
Суд продлил срок содержания Ефремова под стражей
ВИДЕО
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 17:57
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились.
21 сентября, 16:31