Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коломойский продолжает кушать Ferrexpo

Коломойский продолжает кушать Ferrexpo

Группа "Приват" продолжает концентрировать в своих руках акции подконтрольной Константину Жеваго горнорудной компании Ferrexpo. Об этом пишет Дело.

Так, по данным инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", пакет акций Ferrexpo, принадлежащий совладельцам "Привата" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, увеличился за последние два месяца еще на 0,2% и уже составляет 10,33%. Последнее пополнение проводилось за счет выкупа акций, находящихся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Одной из причин, по которой группа "Приват" продолжает наращивать свой пакет акций в Ferrexpo, может быть стремление в дальнейшем выгодно его перепродать. "Пакет может быть перепродан как на рынке, так и основному собственнику (Константину Жеваго. — "ДЕЛО")", — считает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Мартыненко.

Не отрицает подобное развитие ситуации и директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей. "В том случае, если группа "Приват" предложит свой пакет акций на продажу, возможно, что другие акционеры Ferrexpo выкупят их часть", — отметил "ДЕЛУ" Маккей.

Напомним, Ferrexpo вошла в сферу интересов "Привата" в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO на Лондонской фондовой бирже, "Приват" начал скупку акций компании. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках около 10% акций.

Это дало новым собственникам право созывать внеочередные собрания акционеров компании и выносить свои вопросы на повестку дня этих собраний. Коломойский и Боголюбов своим правом воспользовались и инициировали внеочередное собрание акционеров Ferrexpo, которое состоялось 12 июня. Основной вопрос, который рассматривался на этом собрании, — введение в состав совета директоров Ferrexpo Геннадия Боголюбова и главы компании "Ренессанс Капитал Украина" Григория Гуртового, который предлагался в качестве независимого кандидата.

Для принятия положительного решения Боголюбову и Коломойскому необходимо было 75% голосов. Однако основные акционеры компании — Константин Жеваго и чешский бизнесмен Зденек Бакал  — проголосовали против предложения миноритариев. Тем самым фактические собственники Ferrexpo показали, что не собираются делить свой бизнес с совладельцами группы "Приват".

Несмотря на это, Коломойский продолжает консолидировать в своей собственности акции компании. По мнению экспертов, Коломойский, не имея доступа к операционному управлению Ferrexpo, может это делать именно для того, чтобы впоследствии перепродать свой пакет акций по более высокой цене.
Возможность подорожания акций Ferrexpo выглядит вполне логичной. Так, в конце прошлой недели инвестиционная компания KBC Securities улучшила долгосрочные рекомендации по акциям Ferrexpo с "продавать" до "держать", поскольку ожидает рост чистой прибыли компании в 2009 году в связи с ростом цен на железную руду и железорудные окатыши.

СПРАВКА

Основной актив Ferrexpo — Полтавский ГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% — RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% — совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% — в свободном обращении. Чистая прибыль компании по итогам января-июня 2009 года составила $28,708 млн.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40