Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Макеевские пенсионеры – шахтеры собрались встречать Тимошенко пикетом

Макеевские пенсионеры – шахтеры собрались встречать Тимошенко пикетом

В Макеевке шахтеры-пенсионеры намерены встретить премьер-министра Украины Юлию Тимошенко пикетами по причине задолженности по вывозу бытового топлива.

Как пишет Остров со ссылкой на газету «Макеевский рабочий», шахтеры-пенсионеры намерены встретить
Тимошенко во время возможного посещения ее Донецка по случаю празднования Дня шахтера.

Уже несколько лет пенсионеры закрытых макеевских шахт не получают положенный им по закону бытовой уголь. Посвятив работе на угольных предприятиях большую часть своей жизни, теперь они остались без топлива и вынуждены покупать его по баснословным ценам, откладывая сбережения из пенсий, пишет газета.

Ответственность за обеспечение углем шахтеров-пенсионеров закрытых шахт несет ГП «Укруглеторфреструктуризация».

На прошлой неделе у стен горсовета Макеевки собрались ветераны четырех уже не работающих шахт города: 10-бис, 21-бис, «Центральная» и «Советская». Люди пришли заручиться поддержкой местных властей в решении данной проблемы, так как другого выхода не видят.

Как сообщил инициатор ветеранского собрания, сам в прошлом шахтер Вячеслав Маслов, только в Макеевке ГП «Укруглеторфреструктуризация» задолжало топливо почти 4,5 тысячам шахтеров-пенсионеров. Проблема существует с 2006 года. «Дело в том, что нет вертикали, по которой мы могли бы решать возникающие вопросы. ГП – в Киеве, а мы - в Макеевке. Люди писали во все инстанции, только результата как не было так и нет. Обращались за помощью и к городскому голове Александру Мальцеву. Но даже на запросы мэра Макеевки, направленные угольным чиновникам, приходили только отписки. Ответ один: нет финансирования».

«Я отработала на бывшей шахте «Октябрьская» 50 лет, - говорит пенсионерка Клавдия Маслюк. – Полвека на одной шахте! И сегодня осталась без угля. При моей пенсии в 860 гривен разве я могу собрать 2 тысячи, чтобы купить уголь на зиму, и при этом еще оплатить коммунальные услуги?»

Мэр Макеевки пообещал ветеранам, что в ближайшее время проблема обеспечения шахтеров-пенсионеров углем будет поднята на уровне председателя облгосадминистрации Владимира Логвиненко и председателя облсовета Анатолия Близнюка. Если и там решить ее не удастся, вопрос будет озвучен лично Ю Тимошенко во время ее запланированного визита в Донецкую область.

Как заявили ветераны, открытое письмо на имя премьера при необходимости готов подписать и депутатский корпус после вынесения вопроса на повестку дня сессии городского совета.

Но если до конца августа вопрос не решится в их пользу, пенсионеры-угольщики готовы встретить главу Кабмина Юлию Тимошенко пикетами с требованием, наконец-то, уделить внимание этой проблеме на государственном уровне, отмечает «Макеевский рабочий».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48