Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МИД не хочет комментировать высылку российских дипломатов

МИД не хочет комментировать высылку российских дипломатов

СБУ имеет достаточно доказательств незаконной деятельности высланного из Украины российского дипломата Владимира Лысенко.

Об этом заявил на пресс-конференции и.о. первого замминистра иностранных дел Юрий Костенко, сообщает УНИАН.

"Украинские соответствующие учреждения прекрасно знали, чем занимается советник российского посольства Лысенко, находясь еще здесь, в Киеве и потом уехав в Севастополь. Факты должна озвучить СБУ, но я вас убеждаю в том, что основания были", - сказал он.

По словам Костенко, все эти факты задокументированы, они были неоднократно донесены к сведению российской стороны, начиная с января этого года, не только относительно деятельности Лысенко, но и многих других людей.

Он подчеркнул, что оснований для высылки Лысенко было больше чем достаточно, и все они были донесены к сведению российской стороны.

При этом Костенко сказал, что, в соответствии с международной практикой, страна не должна объяснять причины высылки дипломатов.

"Это международная практика, никто не требует объяснений, а здесь мы должны все это делать", - сказал он, добавив, что очень хотел бы, чтобы по какому-то поводу СБУ обнародовала все материалы, касающиеся незаконной деятельности российских дипломатов.

Костенко также сообщил, что было принято решение не высылать генконсула РФ в Одессе Александра Грачова, поскольку было много соответствующих просьб российской стороны.

Вместе с тем, по словам Костенко, если генконсул продолжит вести деятельность, несовместимую со статусом дипломата, украинская сторона вернется к этому вопросу.

По информации "Зеркала недели", украинская сторона предоставила относительно российских дипломатов свидетельства агентурной деятельности, развертывания и финансирования антиукраинских проектов, обсуждения их реализации с народными депутатами.

Кроме того, есть свидетельства трансакций, которые подтверждают перевод средств антиукраински настроенным организациям, попыток решения вопросов о закрытии ряда уголовных дел и давления на правоохранительные органы Украины.

УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40