Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Япония быстрее всех выходит из кризиса

Япония быстрее всех выходит из кризиса

Япония после глубокого спада в конце прошлого - начале нынешнего года вырвалась в число лидеров среди "семерки" ведущих промышленных держав мира по темпам выхода из экономического кризиса. Однако эксперты предупреждают, что нынешние успехи носят неустойчивый характер и надежный рост в стране может начаться не раньше будущей весны.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, согласно данным правительства страны, в апреле-июне ВВП Японии в годовом исчислении вырос на 3,7%. По сравнению с предыдущим кварталом, он увеличился на 0,9%. Это стало первым реальным ростом экономики страны за последние 15 месяцев.

В первом квартале нынешнего года ВВП Японии упал на 11,7% в годовом исчислении, в октябре-декабре 2008 года - на 12,7%. Резкий переход ВВП в плюсовую зону в целом подтверждает сделанное еще в июне объявление правительства Японии о том, что страна в ходе нынешнего экономического кризиса уже прошла самую низкую точку падения.

В "семерке" ведущих промышленно развитых стран планеты она присоединилась к Франции и ФРГ, где также начался рост. В то же время ВВП США во втором квартале упал на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в целом производство в зоне евро - на 0,1%.

Главным фактором роста в Японии стало увеличение товарных поставок в соседние страны Азии, в первую очередь в Китай, которые быстрее всех в мире преодолевают сейчас кризисные явления. В результате экспорт в апреле-июне впервые за последние семь лет продемонстрировал существенную прибавку на 6,3%, по сравнению с предыдущим кварталом.

В апреле-июне впервые с начала 2008 года в Японии вырос и уровень личного потребления, на которое приходится почти 60% ВВП. Он увеличился на 0,8%, по сравнению с предыдущим кварталом. Это связывают с мерами правительства, в частности, со снижением налогов на автомобили с низким уровнем загрязнения окружающей среды, а также с государственными дотациями при приобретении электротоваров нового поколения и цифровых телевизоров с плоским экраном.

Эффект дала и общая программа стимулирования экономики в 2009 финансовом году на 14 трлн. Иен (более $140 млрд.) Однако ее воздействие, по мнению экономистов, может сойти на нет уже в нынешнем квартале.

В результате в июле-сентябре в Японии предсказывают рост всего на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В последнем квартале года, как полагают, увеличение ВВП сохранится, но также на низком уровне.

Важный фактор нестабильности в экономике - падение частных инвестиций, которое фиксируется уже пять кварталов подряд и свидетельствует о неверии бизнесменов в устойчивый рост. Тяжелой проблемой остается и безработица, которой в июне было охвачено 5,4% трудоспособного населения.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18