Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Нафтогаз» работает с «Газпромом» не по контракту, а по договоренности

«Нафтогаз» работает с «Газпромом» не по контракту, а по договоренности

Украина в третьем квартале 2009 года закупит у «Газпрома» от 9 до 10 миллиардов кубометров газа. Это меньше, чем предусмотрено контрактом «Нафтогаза» с российским концерном, однако Киеву дополнительный газ не нужен, сообщил советник президента Украины Богдан Соколовский.

Чтобы выбрать контрактные объемы, Украина должна в третьем квартале купить у «Газпрома» 12 миллиардов кубометров газа и докупить еще 12,5 миллиарда - в последнем квартале года.

«Нафтогаз» связан обязательствами по контракту с «Газпромом», который может оштрафовать украинскую компанию за недобор газа.

Часть объемов импортируемого топлива с третьего квартала может быть перенесена на четвертый квартал. «Нафтогаз» уже обращался в «Газпром» с заявкой на увеличение поставок в последнем квартале, но точных цифр «Газпром» не раскрывает.

В случае, если основные поставки будут перенесены на последний квартал года, «Нафтогазу» придется оплатить 14,5 миллиарда кубометров по цене, которая на 10 долларов превысит стоимость импортируемого топлива в третьем квартале - 198 доллара за тысячу кубометров.

Для обеспечения экспортных обязательств «Газпрома» в подземные хранилища газа (ПХГ) Украине необходимо закачать 25-27 миллиарда кубометров газа. Сейчас в ПХГ закачано уже более 22 миллиардов кубометров.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17