Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Инвесторы не идут в Донецкую область, 78% инвестиций в регионе производится за счет местных предприятий

Инвесторы не идут в Донецкую область, 78% инвестиций в регионе производится за счет местных предприятий

В целом по экономике Донецкой области основным источником финансирования инвестиционной деятельности, несмотря на ухудшение финансового состояния предприятий, остаются их собственные средства. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

За первое полугодие предприятия области инвестировали 4,3 млрд. грн. Это на 42% меньше аналогичного периода прошлого года, но удельный вес собственных средств предприятий и организаций в областном объеме инвестиций в основной капитал возрос с 74% в первом полугодии 2008 года до 78% за первую половину нынешнего года. Ассигнования из государственного бюджета составили 134,6 млн. грн. (2,5% областного объема), уменьшившись по сравнению с первым полугодием прошлого года в 2,9 раза. При этом 83% государственных капиталовложений было направлено в угольную промышленность региона, однако по сравнению с первым полугодием 2008 года инвестирование угольной отрасли за счет средств госбюджета сократилось втрое.

По 7% областного объема инвестиций составили в первом полугодии банковские кредиты и средства иностранных инвесторов. По сравнению с первым полугодием 2008 года объем инвестиций, освоенных за счет кредитов банков и других займов, уменьшился почти в четыре раза, а иностранных инвестиций освоено больше, чем год назад, в 1,7 раза, что связано опять-таки с сооружением спортивных объектов.

Инвестиции в жилищное строительство в первом полугодии 2009 года сократились в 2,5 раза и составили 275,2 млн. грн, или 5% областного объема. Свыше половины всех инвестиций в сооружение жилья – это собственные средства населения на строительство собственных квартир и индивидуальных жилых домов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО