Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко обиделся на прокуратуру, потому что прокурор не мешает работать Тимошенко

Ющенко обиделся на прокуратуру, потому что прокурор не мешает работать Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко дал негативную оценку эффективности и оперативности прокурорского реагирования в ответ на обращение главы государства и Секретариата Президента по поводу неправомерных решений Кабинета Министров и других органов исполнительной власти. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента, об этом он заявил в ходе встречи с главой Генпрокуратуры Александром Медведько.

Особое внимание Президент уделил реагированию Генеральной прокуратуры Украины на запросы главы государства и Секретариата Президента Украины.

В Секретариате напомнили, что за IV квартал 2008 года и 2009 год Генеральной прокуратуре Украины предлагалось провести проверку соответствия законодательству Украины положений 49 актов Кабинета Министров и 18 фактов нарушений законодательства в действиях должностных лиц. В результате прокуратура опротестовала только 2 поручения Премьер-министра (о транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и о запрете руководителям центральных органов исполнительной власти без согласования с Премьер-министром или Первым вице-премьер-министром предоставлять по запросу органов государственной власти официальные информационно-аналитические и дополнительные материалы) и положения 18 правительственных актов, из них по 5 ведется судебное разбирательство. Комментируя эту статистику, Президент констатировал, что позитивная динамика в обеспечении соблюдения Законов Украины пока не достигнута. Глава государства подчеркнул, что результатом опротестования незаконных правительственных актов должна стать отмена такого акта принявшим его органом. Однако, по информации Президента, большинство протестов прокуратуры отклоняются Премьер-министром Украины от имени Кабинета Министров Украины.

Поэтому Президент высказал требование к Генеральной прокуратуре немедленно обратится в судебные органы в порядке, предусмотренном законодательством, об отмене незаконного правового акта.

Президент также обратился к Генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль такие вопросы, по которым ранее были направлены соответствующие обращения.

В.Ющенко обеспокоен затягиванием с решением, в частности, о законности действий должностных лиц Минфина, Госказначейства по непредоставлению сведений в объемах и по перечню, определенным Указом Президента от 12 мая 2009 года N03-02/177 "О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине".

При этом Президент оценил это постановление как противоречащее нормам законодательства, в частности, Закону "Об информации", который гарантирует право на информацию установлением обязанности органов государственной власти информировать о своей деятельности.

Также, по мнению В.Ющенко, Генпрокуратура должна немедленно проверить законность распоряжений КМУ от 27 августа 2008 года №1157-р, 17 сентября 2008 года N1315-р, 24 сентября 2008 года №1277-р, от 16 октября 2008 N1451-р, 19 ноября 2008 года N1331-р, 10 декабря 2008 года N1519-р (о предоставлении хозяйствующим субъектам специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона).

Особую обеспокоенность Президента также вызвало распоряжение правительства N352-р "О передаче государственного предприятия "Научно-технический центр "ОРТ" в сферу управления Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины".

Глава государства подчеркнул, что указанное постановление КМУ - это прямая угроза свободе слова и нарушение правовых норм информационного пространства.

Во встрече приняли участие Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко и заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Петр Шатковский.

Кроме того, в ходе встречи глава государства выразил обеспокоенность низкой эффективностью работы Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, сопредседателем которой является Генеральный прокурор Украины.

Президент отметил необходимость активизировать работу этого органа, который, согласно Положению, должен проводить заседания не реже одного раза в месяц, но в последний раз собирался еще в июне текущего года. Это, по оценке Президента, а также анализ соответствующей статистики, сигнализирует о крайне неэффективной ее работе и соответственно - неудовлетворительном выполнении Указа главы государства, которым она была создана. Таким образом, Президент рекомендовал в ближайшее время заслушать отчет сопредседателей комиссии - Генерального прокурора и Председателя СБУ, а затем провести в ближайшее время заседание Межведомственной рабочей группы.


Лига

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25