Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе школы делают детей инвалидами

На Донбассе школы делают детей инвалидами

Страшные цифры озвучила на проходящей сейчас коллегии управления образования Мариупольского городского совета зав. отделом гигиены детей и подростков горСЭС Валентина Борисенко, пишет Донецкpro.UA со ссылкой на сайт города Мариуполя.

Дети, выпускаясь из детских садов, приходят в школу в большинстве своем здоровыми, а заканчивают ее больными людьми.

Так, по информации Борисенко, заболеваниями опорно-двигательного аппарата болеет каждый 55-й воспитанник детского сада и каждый 15-й выпускник школы, проблемы со зрением наблюдаются у каждого 33-го дошколенка и каждого 14-го школьника. Патология эндокринной системы есть у каждого 57-го ребенка  и у каждого 28-го школьника, заболевания органов пищеварения встречаются у каждого 44-го детсадовского ребенка и каждого 33-го школьника.

То есть заболеваемость по некоторым позициям увеличивается за годы учебы в школе от полутора до 5,4 раза.

«К окончанию школы многие дети имеют ограничения в выборе профессии именно по медицинским показаниям», - отметила Валентина Борисенко. И подчеркнула, что основная причина такой ситуации – невыполнение элементарных норм СЭС.

К примеру, если в школе необходимо иметь 5 – 6 размеров мебели, то реально есть в наличии в лучшем случае 3, а то и два. Естественно, что если ты сидишь за низкой партой в 6 – 9 классах, то к 11 у тебя будет сколиоз.

Кроме того, не выполняются нормы освещенности. О питании и говорить не приходится.

В Мариуполе из-за недостатка финансирования дети недополучают от 50 до 80% мяса, рыбы, твердых сыров и ряда других основных продуктов. Особенно это касается организации питания в интернатных учреждениях. А ведь там многие дети по медицинским показаниям нуждаются не просто в еде, а диетическом питании. Естественно, что такой возможности им предоставить не могут.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18