Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В украинском медийном пространстве только интернет – реклама покажет рост объемов в гривневом эквиваленте

В украинском медийном пространстве только интернет – реклама покажет рост объемов в гривневом эквиваленте

Как аналитики, так и участники рынка интернет-рекламы в один голос заявляют, что сегмент ATL (медийной рекламы), будет единственным в украинском медийном пространстве, который покажет рост объемов в гривневом эквиваленте. При этом интерес вызывает мнение, что его рост будет вызван не повышением цен на размещение, а увеличением количества рекламодателей. Это больше относится не к контекстной рекламе, цену на которую формируют сами клиенты в зависимости от популярности и частоты запроса по ключевым словам, а к медийной, то есть баннерной рекламе. При этом ожидается, что сезонного роста цен на такую рекламу, вопреки устоявшимся традициям, в этом году не будет.
 
В текущем году осенний сезон станет уникальным для рынка в плане отказа площадок от традиционных повышающих коэффициентов. Шаг, точнее его отсутствие, является достаточно логичным, ведь рекламодатель вряд ли поймет причины повышения, тем более что рекламный инструментарий площадок не весь и продается. Носителям нельзя рисковать новоприобретенными рекламодателями из среды среднего бизнеса, которые только начали в этом году размещаться. Интернетчикам гораздо выгоднее закрепить сейчас за собой статус дешевого и эффективного канала коммуникации, чем потерять клиентов в погоне за лишней гривней.

Компания «Яндекс», к примеру, недавно объявила о том, что вводить традиционный 30%-ный повышающий коэффициент на сентябрь-декабрь в этом году не будет. «Это решение относится исключительно к медийной рекламе, которая размещается на страницах «Яндекс». Хоть в начале года мы и вводили 30%-ный понижающий коэффициент, сейчас мы отказались от повышения цен. Спрос на рекламу регулирует и ценовую политику площадок. А так как сейчас рекламная емкость площадок несколько выше, чем спрос на рекламу, то рынок находится не в том состоянии, чтобы повышать цены»,— комментирует Сергей Петренко, представитель «Яндекс» в Украине. Отметим, что для «Яндекс» подобное решение не выглядит критичным, так как доходы от медийной рекламы, по слова господина Петренко, составляют около 20%, в то время как 80% дает контекст.

Хоть в августе, по словам продавцов интернет-рекламы, активность сильно увеличилась по сравнению с тем же июлем, это вовсе не повод менять ценовую политику. Хотя, как отмечает исполнительный директор Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрей Заблоцкий, «август — это не тот месяц, когда можно оценивать медийную активность и рост цен». По мнению директора сейлз-хауса FISH Оксаны Мисниченко, повышать цены в этом году имеет смысл тем площадкам, у которых, допустим, не очень большой трафик и он практически весь выкупается. Тем ресурсам, для которых характерны большая посещаемость и продажи рекламного инвентаря на 50-60%, смысла повышать цены сейчас нет.

В связи с повышением общего уровня продаж в начале июля несколько поднял свои цены Bigmir, но это скорее исключение, которое подтверждает общее правило. С сезонными наценками это никак не связано. «Сезонное колебание цены путем понижающих и повышающих коэффициентов, конечно, должно быть. Вводя понижающий коэффициент в посленовогодний период или летом, мы стимулируем продажи в период сезонных спадов рекламной активности. А к зиме, когда активность высокая и спрос на рекламу растет, путем повышения сезонного коэффициента мы восполняем провал, который обычно наблюдается летом. Но в этом году ситуация особенная: рекламодатели экономят каждую копейку своего бюджета, поэтому порталы, в частности «Яндекс», пошли навстречу рекламодателям и в большинстве своем не будут повышать цены»,— говорит Оксана Мисниченко.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37