Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В СЭС говорят, что в Донецкой области младенец погиб не из-за вакцинации

В СЭС говорят, что в Донецкой области младенец погиб не из-за вакцинации

Врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца в Донецке и его вакцинацией.

Об этом сообщила по телефону корреспонденту УНИАН заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря.

По ее словам, смерть 4-месячного мальчика «мы с прививкой не связываем, потому что более 12 тыс. детей привито этой же вакциной, этой же серии, и, Слава Богу, все нормально».

«Это вакцина «Пентаксим» (пять компонентов), производитель вакцины – Франция, вакцина зарегистрирована, хранение соответствует требованию. Здесь нельзя сказать, что вакцина сомнительного качества или что-либо еще. Вакцина проверена», - подчеркнула Беломеря.

В то же время она не отрицает, что между вакцинацией и болезнью малыша, которая привела к его смерти, «существует временная связь». Прививка была сделана ребенку 14 августа, а 15 августа вечером его забрала «скорая помощь». «По данным предварительным патологоанатомического исследования, у ребенка была обнаружена двусторонняя пневмония», - сказала врач. При этом она добавила, что между вакцинацией и смертью «мы не видим причинно-следственной связи, потому что это, скорее всего, особенности организма». Беломера пояснила, что у мальчика «была пневмония и, по-простому говоря, была увеличена вилочковая железа, то есть, конечно, были проблемы с иммунитетом, и любой фактор мог спровоцировать, в том числе и пневмония могла спровоцировать такое течение событий».

Она рассказала, что «скорая помощь» доставила малыша, жителя небольшого города Соледар, сначала в больницу города Артемовска, а затем он был переведен в Донецк, в городскую детскую больницу №1. Умер мальчик 17 августа в донецкой больнице в 4 часа утра.

Беломеря сообщила, что сейчас «продолжаются лабораторные вирусологические, бактериологические исследования, а также гистологические исследования, те, которые были взяты патологоанатомами».

Она заключила, что необходимое донесение направлено в Министерство здравоохранения и в Центр имунно-биологических препаратов, «но выводы только предварительные».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41