Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Родственники погибшего в Донецкой области младенца считают, что его убила вакцина

Родственники погибшего в Донецкой области младенца считают, что его убила вакцина

Родные 4-месячного малыша Саши Бутко, который умер после вакцинации, считают – причиной смерти стала именно прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. Об этом сообщают Донецкpro.UA со ссылкой на «Подробности».

После укола у ребенка начались судороги, и поднялась температура. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка - была плановая. По словам Надежды Гордиенко - бабушки Саши Бутко - накануне мальчик ничем не болел. Поэтому его мама не отказалась от вакцинации. Прививку делала фельдшер села Бахмутское, где проживает семья.

«Здоровый, веселенький, до самого последнего он веселенький был,  Она сделала прививку, пришла домой, ну а потом померили температуру, температура уже к вечеру поднялась, была 37,9. Ну, она позвонила, говорит: "Валентина Николаевна", что нам делать? - Говорит, если будет повышаться, то дайте "Панадол"», - отметила бабушка умершего ребенка Надежда Гордиенко.

Уже на утро малышу стало плохо - начались судороги. Скорая помощь доставила ребенка сначала в Артемовскую детскую больницу, а потом - санавиацией - в Донецк. Утром в понедельник малыш умер.

«Мне кажется вакцина. А там пусть разбирается прокуратура», - отметила тетя умершего ребенка Олеся Бутко.

Фельдшер уже дает показания следователям прокуратуры. Вакцины французского производства "Пентаксим", которой прививали малыша, в холодильнике сельского медпункта уже нет. Препарат, а также медицинскую карту Саши Бутко изъяли сотрудники правоохранительных органов. В Артемовск прибыли специалисты эпидемиологи и педиатры из областного центра - создана медицинская комиссия, которая будет изучать все детали произошедшего.

«После получения гистологических обследований и бактериологических исследований мы будем более предметно разговаривать и отвечать на вопросы, связана ли эта прививка, связана ли смерть ребенка с проведенной прививкой или нет», - подчеркнула главный педиатр Донецкой области Ирина Криштопина.

Первый заместитель областного прокурора Наталья Марчук считает - есть все основания подозревать, что медики плохо выполнили свои обязанности. Не среагировали вовремя на жалобу матери Саши о том, что у него поднялась температура. Да и диагнозы малышу в реанимациях - ставили разные - от отравления до пневмонии.

По словам заместителя прокурора Донецкой области Натальи Марчук, записи патологоанатома и скорой медицинской помощи разняться в диагнозах.

В ходе досудебного следствия будут проверены сертификаты качества вакцины, соответствие срокам годности, а также условия, в которых ее хранили.

По предписанию первого заместителя прокурора Донецкой области до выяснения причин смерти ребенка в регионе запрещено использовать для вакцинации детей "Пентаксим" из партии SD 2213. Все ампулы препарата поступившие в Артемовский район - изъяты.

Напомним, что позавчера утром в больнице имени Вишневского в Донецке после сделанной прививки от дифтерии и столбняка скончался четырехмесячный ребенок. В то же время заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря считает, что смерть ребенка не связанна с вакцинацией.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41