Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области появился уникальный для России и Украины прибор позволяющий установить какое ГМО мы едим

В Луганской области появился уникальный для России и Украины прибор позволяющий установить какое ГМО мы едим

Луганская лаборатория исследований содержания ГМО оборудована уникальным прибором, единственным на территории Украины и России. Об этом в ходе открытия лаборатории рассказала начальник испытательного центра ГП «Луганскстандартметрология» Нина Глушко, передаёт корреспондент «Остров».

«Для лаборатории приобретен уникальный прибор – амплификатор ( производство США). Использование этого прибора позволяет проводить испытание продукции на содержания ГМО с качественным и количественным определением их процентного содержания», - рассказала Глушко.

На вопрос журналистов о стоимости уникального прибора, Глушко ответила: «Стоит дорого».

Как отметила Глушко, весь приобретённый для лаборатории комплект оборудования, реактивов и материалов для работы с образцами подобраны с учётом требований европейских и государственных стандартов Украины.

«Сначала поступивший на исследование продукт поступает в комнату пробы и испытания. Полученная проба продукта передаётся в другие помещения-боксы лаборатории через окна, чтоб сохранить стерильность. Двери в помещениях-боксах всегда закрыты. Все боксы оснащены индивидуальной вентиляцией, управляемой электронно. Все полученные результаты будут храниться в архивах ГП «Луганскстандартметрология», - рассказала Глушко.

Как отметила Глушко, сейчас в лаборатории работают 3 специалиста.

Напомним, что сегодня, 19 августа, в г. Луганске в кв. Гаевого,36 открылась лаборатория молекулярно-генетических исследований ГМО в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18