Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Полтаве Ющенко лоббировал интересы Мазепы

В Полтаве Ющенко лоббировал интересы Мазепы

Президент Виктор Ющенко призывает самую многочисленную фракцию Блока Юлии Тимошенко в Полтавском городском совете и мэра Полтавы Андрея Матковского содействовать установке памятника гетману Ивану Мазепе в городе.

Об этом он заявил на брифинге на Сорочинской ярмарке в Полтавской области, передает Обком.

По его словам, он лично обратился в мэрию Полтавы с данной просьбой.

«Это ваша... обязанность, чтобы на этой земле принять решение об установлении памятника Мазепе... Мэр Полтавы топчется по украинскому достоинству», – сказал Ющенко.

Он раскритиковал мэрию Полтавы за затягивание установки памятника и заявил, что считает причиной этого проявление малороссийства.

«Пока не построим фундамент государства, не ощутим себя обществом, нацией, народом... нам будет тяжело жить», – подчеркнул Ющенко.

Также Президент обратился ко всей полтавской общине с просьбой поспособствовать установке памятника.

Как сообщалось, 17 июня полтавский губернатор Валерий Асадчев заявил о препятствовании Матковским открытию в городе памятника Мазепе. Решение об установке памятника было принято Полтавским горсоветом 22 августа 2008 года. Заказчиком проекта выступила обладминистрация.

Однако 25 ноября Полтавский облсовет отказался выделять средства на возведение монумента Мазепе и шведскому королю Карлу XII (на эти цели необходимо 1,5 млн гривень).

15 июля 2009 года горсовет Полтавы определил заказчиком строительства памятника власти Полтавы, а не обладминистрацию, тем самым, по мнению губернатора, начиная весь процесс заново и препятствуя ранее запланированному сооружению памятника.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22