Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лавринович считает, что Ющенко сеет хаос

Лавринович считает, что Ющенко сеет хаос

Первый вице-спикер Александр Лавринович уверен, что Конституционный Суд не признает закон о выборах президента неконституционным.

Об этом он сказал в интервью "Фокусу", отвечая на вопрос, может ли КС признать закон неконституционным в случае, если президент Виктор Ющенко обратится к нему с соответствующим требованием.

"… Конечно, подавать в Конституционный суд можно, у президента есть такое право, и даже возможно, что какую-то статью нашего закона могут признать неконституционной", - сказал Лавринович.

"… Это максимум, который при сильном напоре и бурном полёте фантазии может быть достигнут. О неконституционности закона в целом не может быть и речи! Даже теоретически", - добавил он.

По его словам, когда закон будет опубликован и вступит в силу, все в Украине обязаны его исполнять. "Поэтому избирательная кампания начнётся в октябре, а не в сентябре", - сказал Лавринович.

Он также выразил уверенность в том, что депутаты преодолеют вето президента на данный закон.

"Как бы ни решился вопрос даты – в нынешнюю пятницу, 26 августа или 1 сентября, но до 19 сентября (день, когда должна была начаться избирательная кампания согласно прежнему, неизменённому законодательству) точно успеем (преодолеть вето)", - сказал Лавринович.

По его мнению, в случае, если Ющенко опять откажется подписывать этот закон, его подпишет спикер Владимир Литвин.

Лавринович также предположил, что своими действиями по отношению к закону о выборах Ющенко пытается продлить свои полномочия на посту президента.

"… Я понимаю, что всё делается для того, чтобы человек, который сегодня, после незаконного третьего тура выборов находится на этом посту, хочет продлить хоть на день, хоть на неделю, хоть на месяц пребывание на этой должности, применяя для этого разные способы. И наиболее подходящий из них – сделать так, чтобы выборы были максимально затруднены, создать систему хаоса в разных организационных и правовых направлениях. А новые нормы, принятые нами, как раз этому хаосу препятствуют", - сказал он.

Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37