Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Раньше Украина конфликтовала с Россией за перебор газа, теперь будет конфликтовать за недобор

Раньше Украина конфликтовала с Россией за перебор газа, теперь будет конфликтовать за недобор

"Нафтогаз Украины" может потерять миллиарды на экономии российского газа.

Об этом пишут российские "Ведомости", напоминая, что контракт с "Газпромом" составлен по принципу "бери или плати": деньги перечисляются как минимум за 80% контрактных объемов, а изменить годовые объемы можно лишь по соглашению сторон, которое должно быть за полгода до начала поставок.

Накануне премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина планирует сократить закупки российского газа до 25 млрд куб. м в 2010 г. и активнее внедрять энергосберегающие технологии и использоваться альтернативные виды топлива, например уголь.

Представитель "Нафтогаза" сокращение импорта не исключает – так как экономика Украины все еще "под влиянием кризиса", спрос на газ в ближайшем будущем вряд ли будет расти и с учетом значительных запасов в ПХГ. Но о точном плане на 2010 год, по его словам, говорить пока рано.

Названная Тимошенко цифра вдвое меньше плана, записанного в 11-летнем контракте "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" (52 млрд куб. м на 2010 г.), но, по мнению советника премьера по топливным вопросам Александра Гудымы, новый прогноз выполним.

Полгода в условиях кризиса научили Украину по максимуму экономить газ, особенно население, малый бизнес и бюджетные организации в деревнях и селах, отмечает он.

"Я лично знаю один удачный пример, хлебокомбинат во Львовской области рядом с моим домом. Раньше комбинат получал тепло, сжигая газ, а теперь – отходы собственного производства от перемола зерна в муку", - говорит Гудыма.

Он отмечает, что Украина и Россия посмеивались над такими странами, как, например, Бельгия, где бюджетные предприятия используют как топливо даже солому, – а теперь в Украине и это рассматривается как альтернатива. Только в этом году страна соберет 45 млн т урожая зерна, это 40-45 млн т соломы, около 10% идет на корм скоту, а остальное – это тепловой эквивалент почти 10 млрд куб. м газа.

Хотя, конечно, все эти технологии будут введены не за один год, признает Гудыма.

Между тем, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, споры об объемах поставок на 2010 году могут стать новым поводом для конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза". Но прогноз Тимошенко он тоже считает выполнимым.

Как известно, "Нафтогаз" уже обращался в "Газпром" с просьбой сократить объемы 2010 году – до 35 млрд куб. м, но российский концерн эту цифру не согласовал.

До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год, импортируя примерно 50 млрд куб. м. В этом году "Нафтогаз" сократил план по импорту до 32 млрд куб. м., а внутренняя добыча в январе-июле выросла на 1,8% до 11,4 млрд куб. м.

Предварительный прогноз "Нафтогаза" по цене "Газпрома" на 2010 год – $275 за 1000 куб. м (+10% к этому году), - такие данные холдинг готовил для миссии МВФ. Из этого издание делает вывод, что газ, от которого Украина хочет отказаться в 2010 году, может стоить почти $4,6 млрд. (разница между 41,6 млрд куб. м и 25 млрд.).
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40