Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Люди Князевича выясняют, почему в Донецке погибли два младенца

Люди Князевича выясняют, почему в Донецке погибли два младенца

В Донецке работает комиссия МОЗ для дополнительного детального выяснения обстоятельств смерти двух детей.

Министерство охраны здоровья Украины информирует, что оба  ребенка, которые умерли, получили прививку вакциной „Пентаксим" разных серий, которая используется в мире с 1998 года, в Украине - с 2003 года. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

В 2008 году вакцину Пентаксим было перерегистрировано. Осложнений в Украине при вакцинации Пентаксимом 400 тысяч детей не выявлено.

При поступлении упомянутой вакцины в Украину был проведен лабораторный контроль качества всех серий вакцины. Нарушений в транспортировке и хранении не выявлено. Вакцина «Пентаксим» закупает за государственные средства.

Напомним, 17.08.09 в Донецке умер 4-месячный мальчик. Для выяснения причин смерти Управлением здравоохранения Донецкой облгосадминистрации  была создана комиссия, которая, должна была  определить не связана ли смерть с прививкой, сделанной ребенку 14.08.09.

Созданная комиссия изучила всю медицинскую документацию, в том числе протокол патологоанатомического исследования, объяснительные записки медицинских работников, которые имели отношение к упомянутому случаю.

По информации Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, прививка ребенку проводилась согласно календарю прививок. В 3-месячном возрасте ребенок получил первую вакцинацию “Пентаксим”. На первую прививку реакции не было.

Вторая прививка этой же вакциной была проведена в возрасте 4 месяцев 4 дней 14 августа 2009 г.

Предыдущий патологоанатомический диагноз: двусторонняя пневмония невыясненной этиологии.

По требованию родителей и прокураторы проведены повторный разрез трупа экспертами областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Предыдущий патологоанатомический диагноз подтвержден.

Другой трагический случай, о котором упоминается в печати, также относится к Донецкой области.

Ребенок возрастом 3,5 месяца после осмотра врачом-педиатром, после проведения термометрии, взвешивание получил первую прививку вакциной «Пентаксим» 29.07.2009 г.. Через 30 минут реакции на прививку не выявлено. На следующий день (30.07.2009) ребенка посетила участковая медицинская сестра, отклонений в состоянии здоровья не установлено.

12.08.2009 у ребенка появилась температура до 38,4, понос до 8-10 раз в день.

За медпомощью мать ребенка не обращалась, при повышении температуры тела самостоятельно давала ребенку жаропонижающие препараты.  При ухудшении состояния ребенка 14.08.2009 (через двое суток от начала заболевания) мать обратилась за медпомощью на станцию скорой помощи г. Красноармейска. 

Врачом скорой медпомощи ребенка в тяжелом состоянии  с  диагнозом:  острый гастроэнтерколит  в 16.35 госпитализировано  в инфекционную больницу г. Димитрово, где он получал терапию соответственно установленному диагнозу.

Учитывая трудное состояние ребенка, был вызван консультант по линии санавиации. 14.08.2009 в 22.45 ребенок бригадой Центра экстренной медпомощи переведен в инфекционное  реанимационное отделение города Донецка, где он находился на протяжении 3 суток. При  поступлении ребенок был без сознания.

Младенец ежедневно осматривался исполняющим обязанности зав. реанимационного отделения. 

С момента поступления ребенок находился на  аппарате искусственной вентиляции легких. За все время пребывания ребенка в реанимационном отделении его состояние оставалось крайне тяжелым, нестабильным, в динамике прогрессивно ухудшалось, возрастали симптомы полиорганной недостаточности.  17.08.2009 в 07.45 зафиксирована биологическая смерть.

Диагноз клинический: острая кишечная инфекция. Причина смерти: интоксикация. Диагноз подтвержден результатами лабораторных исследований.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28