Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко будет бороться за свою редакцию закона о выборах

Ющенко будет бороться за свою редакцию закона о выборах

Конституционный суд признает ряд положений закона о выборах неконституционными.

Такое мнение высказал заместитель главы секретариата президента Игорь Попов в интервью журналистам в пятницу, комментируя решение парламента о преодолении вето на изменения в закон о выборах президента.

По его словам, такое решение КС повлечет за собой изменений избирательного законодательства в ходе президентской избирательной кампании.

Попов раскритиковал решение парламента, отметив, что это решение создает ряд проблем из-за непродуманного голосования депутатов.

Он отметил, что у президента есть возможность обратиться в Конституционный Суд по поводу этого закона, но только после того, как этот документ вступит в законную силу.

"Вряд ли президент захочет подписывать этот несовершенный закон и таким образом разделять политическую ответственность за последствия введения этого закона. Поэтому, скорее всего, он не будет подписывать этот закон, и у спикера тогда появится возможность подписать этот закон", - сказал Попов.

По словам замглавы секретариата, когда закон вступит в силу, можно прогнозировать, что в КС будет направлено представление как со стороны президента, так и со стороны ряда народных депутатов.

По мнению Попова, даже в ходе заседания согласительного совета перед заседанием парламента уже звучали предложения профильному комитету готовиться к тому, что определенные нормы данного закона будут признаны неконституционными, и Верховная Рада в таком случае вынуждена будет заново выписывать отдельные нормы закона.

"А если нормы закона неконституционные, то мы ожидаем, что после решения КС закон придется кроить во время избирательной кампании, и это не будет позитивом", - подчеркнул он, сообщает пресс-служба президента.

По словам Попова, такая ситуация может привести к ряду правовых коллизий, а также вызвать сомнения, будут ли действительными президентские выборы и будут ли они легитимными.

В то же время Попов подчеркнул, что соответствующее обращение в КС пока что не подготовлено секретариатом, поскольку до нынешнего заседания парламента в секретариате надеялись, что депутаты смогут учесть предложения президента к данному закону.

В то же время, по словам Попова, в конституционном обращении, которое будет направлено в КС, будут обжаловаться и процедурные моменты принятия данного закона, а также и суть некоторых норм, содержащихся в этом законе.

УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17