Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пинзеник с пессимизмом смотрит на украинскую экономику

Пинзеник с пессимизмом смотрит на украинскую экономику

Ситуация в экономике развивалась по худшему сценарию, чем тот, который прогнозировался.

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в интервью ВВС, напомнив о своей докладной записке, которую он написал в январе.

"Речь идет о нереальном бюджете. Он с самого начала был заложен с нереальными показателями, потому что в условиях, когда экономика падала, бюджет был на экономический рост. В результате дефицит бюджета является весьма значительным", - отметил он.

"Взять деньги очень трудно, почти невозможно, так как рынки закрыты не только для Украины, а Украина с такими долгами является очень неблагоприятной для заимствований. Такие заимствования либо дорогие, либо невозможны, и остается испытанный вариант, который крайне опасен - вариант, который я называю Нацбанк", - сказал Пинзеник.

Он также прокомментировал решение Верховной Рады, которая в пятницу преодолела вето президента на закон о финансировании Евро 2012.

По словам экс-министра, мало кто обращает внимание на то, что эти средства, 10 миллиардов гривен, в бюджете не предусмотрены, поэтому принятый парламентом закон предусматривает печатание гривны Нацбанком. Пинзеник назвал это очень опасным процессом.

Комментируя ситуацию с рынком недвижимости в Украине, он отметил, что сейчас трудно прогнозировать тенденции на рынке, так как отсутствует реальный диагноз состояния дел в экономике, а кроме того осуществляются попытки лишить независимости Нацбанк.

"Давайте поймем, кто формировал этот рынок до сих пор и откуда развивалось строительство. Его формировал кредит. Банковский сектор сейчас не способен это сделать, ибо он ослаблен и заживляет раны", - отметил экс-министр.

"Ему надо выйти из этой непростой ситуации. Классический пример, который почувствовали люди, - валютные кредиты. Это проблема не только заемщиков. Это создает жуткие проблемы для банковского сектора", - сказал он.

"Рекапитализация и восстановление банковского сектора очень запоздали, политики раздували очень нехорошую дискуссию вокруг банковского сектора, поэтому надеяться, что этот сектор сейчас возобновит кредитование, не стоит, поэтому я не думаю, что можно в ближайшее время ожидать роста цен на недвижимость", - подчеркнул Пинзеник.

Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28