Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парни из УНА – УНСО говорят, что они с Россией не воевали

Парни из УНА – УНСО говорят, что они с Россией не воевали

Глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя опровергает, что украинские бойцы участвовали в войне в Осетии на стороне Грузии в прошлом году.

В комментарии "Сегодня" он отверг такие обвинения россиян, признав лишь, что год назад организация вызывалась прийти на помощь грузинам в качестве миротворцев, но сами грузины и отговорили унсовцев, чтобы не провоцировать россиян.

Как известно, накануне представитель следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин заявил, что на Кавказе воевали бойцы УНА-УНСО.

СКП в качестве доказательств предоставил найденные на территории конфликта полевую форму, личные вещи, фотографии "бойцов украинской националистической организации", даже назвав ряд фамилий: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк и Желтоконь. Эти фамилии указаны на листе под заголовком на русском языке "Подразделение "Братья", где некий Шаповал числится командиром подразделения.

Мазур-Тополя рассказал, что в УНА-УНСО можно найти немало людей с распространенной фамилией Кучеренко. "Фамилию Кучеренко носил мой боевой товарищ, который погиб во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году", - отметил он.

"Я не удивлюсь, если сохранились до сегодняшнего дня архивы тех дней и на основе тех бумажек россияне слепили легенду о прошлогодних событиях", - добавил Мазур-Тополя.

В свою очередь, член правления всеукраинской организации УНА-УНСО Сергей Чумак также отвергает обвинения со стороны России, считая их "провокацией".

"Наша миссия носила информационный характер: мы озвучивали свое видение конфликта, свою позицию. В составе вооруженных формирований члены УНА-УНСО в этих конфликтах участия не принимали", - заявил Чумак в интервью российской службе "Би-Би-Си".

В украинском Генштабе также уже опровергли обвинения СКП в том, что в вооруженной агрессии против Южной Осетии также "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины".

"Это пропаганда. Наших военных частей там не было", - заявил в понедельник начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин.

УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40