Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие врачи делают искусственные желудки

Донецкие врачи делают искусственные желудки

Донецкие онкологи научились делать искусственный желудок. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Освоить новейшие технологии врачам Донецкого областного противоопухолевого центра под руководством профессора Георгия Бондаря помог внушительный опыт - более 4000 операций по удалению желудка.

Емкость для искусственного желудка врачи Донецка формируют из тканей тонкой кишки. На выходе искусственный резервуар соединяется с 12-перстной кишкой, имеющей естественные жомы.

«Как правило, пациенты после удаления желудка не испытывают чувства голода. Допустим, больной знает, что нужно принимать пищу 5 раз в день, и ест, ориентируясь на время, а не на свои физиологические потребности, -  рассказал профессор Бондарь. - При формировании искусственного желудка благодаря тому, что в пищеварении вновь участвуют все рецепторы 12-перстной кишки, вырабатывается рефлекс на пищу. Пациенты просят есть уже на вторые сутки после операции!».

В Донецком противоопухолевом центре провели уже пять подобных операций.

Разработками донецких медиков уже заинтересовались немецкие коллеги, которые собираются в сентябре посетить шахтерскую столицу с научным визитом. Чтобы запатентовать метод в Европе, США, нужно не менее $16 000 плюс первые годы финансово поддерживать его внедрение. Для украинский врачей на сегодня это нереально. Поэтому зарубежные коллеги, ознакомившись с новыми наработками у нас, как правило, регистрируют их на себя и смело внедряют на родине.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28