Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая область обеспечивает 43 % угледобычи Украины

Донецкая область обеспечивает 43 % угледобычи Украины

Промышленные запасы угля только на действующих шахтах Донецкой области составляют 3,6 миллиарда тонн. При нынешних темпах добычи этого объема хватит более чем на 100 лет.

 

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, в угольной промышленности Донецкой области трудятся около 150 тысяч работников, или 29% всех занятых в индустрии. Донецкая область обеспечивает в Украине 43% всей угледобычи и 65% - коксующихся углей.

 

Глубина каждого четвертого угледобывающего предприятия области превышает километр, и они обеспечивают 30% всей угледобычи. Столько же угля в области извлекается из пластов мощностью менее 1,2 метра. При этом в Центральном Донбассе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) на столь тонкие пласты приходится более 60% угледобычи, а свыше 80% добывается там на крутом (свыше 45 градусов) падении.

 

Эффективнее использовать наличные ресурсы позволяет концентрация производства. Однако в области по-прежнему немало предприятий с минимальными объемами производства. Достаточно сказать, что на половину шахт приходится лишь 8% областной добычи, тогда как на другую половину - соответственно 92%, в том числе 45% обеспечивают 7 шахт, каждая из которых за год добывает свыше миллиона тонн угля. Производительность труда, исходя из среднемесячной добычи угля в расчете на одного рабочего, на шахтах-миллионниках составляет в среднем 47 тонн, что в 8 раз больше, чем на шахтах с годовой добычей менее 100 тысяч тонн.

 

Угольная отрасль всегда требовала значительных средств и поэтому в определяющей степени зависит от объема инвестиций. С начала нынешнего года объем инвестиций в основной капитал угольной промышленности области, составив 1,1 млрд. грн., сократился по сравнению с I полугодием 2008 года на 37%. При этом инвестиции за счет собственных средств предприятий уменьшились на 28%, а бюджетные ассигнования, удельный вес которых снизился с 19% в I полугодии 2008 года до 10% за январь-июнь 2009 года, сократились втрое.

 

Следствием недостаточного инвестирования отрасли, а также снижения спроса на твердое топливо из-за спада производства в металлургическом комплексе и электроэнергетике стало сокращение угледобычи с начала 2009 года по сравнению с январем-июлем прошлого года на 7,6%.

 

Наряду с инвестициями и стабильным спросом важнейшим фактором развития угольной промышленности является кадровый потенциал. К сожалению, отрасль продолжает его терять. В прошлом году уволившихся с угольных предприятий области было больше, чем принятых на работу, на 16%, за первое полугодие 2009 года - на 19%. Среднемесячная зарплата работников отрасли с начала нынешнего года по сравнению с январем-июлем прошлого года увеличилась на 6,3% и составила 2,9 тыс. грн. Это несколько выше среднеобластного прироста (3,3%), но ниже уровня инфляции за этот период (19,2%). То есть в отличие от номинальных начислений реальные доходы снизились.

 

КИД

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18