Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литвин считает, что референдума от Ющенко не будет

Литвин считает, что референдума от Ющенко не будет

Спикер Владимир Литвин называет политическим мероприятием вынесение на всенародное обсуждение президентского проекта изменений в Конституцию.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Николаеве, комментируя указ президента о вынесении на всенародное обсуждение проекта изменений в Конституцию, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Возьму на себя смелость утверждать, что референдума не будет, поскольку для того, чтобы провозгласить референдум, нужно выполнить ряд условий: в частности, создать инициативные группы, которые должны быть зарегистрированы, после этого собрать 3 млн. подписей граждан в целом, и при этом не менее чем по 100 тыс. подписей в двух третях областей", - сказал Литвин.

"А для того чтобы собрать подписи и объявить референдум, нужно иметь соответствующий уровень доверия людей, хотя бы процентов двадцать", - добавил он.

Литвин также отметил, что даже если выполнить все соответствующие процедуры и объявить референдум, "автоматически встанет вопрос о том, чтобы отложить референдумы, по которым уже были собраны подписи, в том числе по поводу вступления в НАТО".

Спикер не исключил и возможности объявления местных референдумов "под вопрос о проведении всеукраинского референдума", что, по его словам, "несет в себе угрозу разрыва общественной ткани".

"Референдум - это самое полное проявление демократии, но пользоваться этим инструментом надо очень ответственно", - заявил он.

"Президент изобрел новую форму - всенародное обсуждение, но неясно, какие правовые основы здесь действуют. Вполне понятно, что в данном случае присутствует политическое и в некоторой степени моральное измерение. Вывод для меня очевиден - это предвыборное мероприятие", - сказал Литвин.

Кроме этого, по мнению Литвина, "проблема заключается в том, как распорядиться результатами референдума", напомнив, что референдум 2000-го года не имел практических последствий.

"Я с трудом представляю себе, что мы получим на выходе, а тем более, что любые результаты опроса и любые результаты возможного референдума имплементировать можно исключительно через Верховную Раду. Но ведь мы с вами осознаем, что минимум до середины 2010 года это нереально", - отметил он.

Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35