Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Маленький мальчик помог торговцу органами избежать наказания в Донецке

Маленький мальчик помог торговцу органами избежать наказания в Донецке

Израильский хирург Михаэль Зис был амнистирован, так как на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Об этом ИАА "Остров" сообщил государственный обвинитель Донецкой областной прокуратуры Виталий Далевский.

Отвечая на вопрос "Остров", почему закон об амнистии, принятый Верховной Радой 12 декабря 2008 года, был применен к израильскому хирургу лишь теперь, государственный обвинитель пояснил: "Михаэль Зис обвинялся по статье 149 (части 2) Уголовного кодекса Украины – это тяжкое преступление, поэтому, проходя по этой статье, он не попадал под амнистию. В ходе судебного следствия ему обвинение было изменено - уменьшено значительно. Его действия были квалифицированы по статье 143 (части 1). Это уже не тяжкое преступление. И он заявил ходатайство о применении к нему амнистии, мотивировав это тем, что у него есть несовершеннолетний ребенок, и он не лишен родительских прав. Все необходимые документы он предоставил, поэтому у суда оснований не удовлетворить его ходатайство не было"

Как сообщал "ОстроВ", 20 июля 2009 года государственный обвинитель изменил обвинение господину Зису обвинение со статьи 149 (ч.2) - "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека, содеянные относительно несовершеннолетнего, нескольких человек, повторно, по предварительному заговору группой лиц, с использованием служебного положения или лицом, от которого потерпевший был в материальной или другой зависимости" на статью 143 (ч.1) – УК Украины – "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека".

М.Зис почти два года находился под следствием и практически все это время находился под стражей в СИЗО Донецка.

20 августа 2009 года Ворошиловский суд города Донецка амнистировал М.Зиса по закону об амнистии от 12 декабря 2008 года. В настоящее время израильский хирург остается под стражей, так как подобная мера пресечения предусмотрена процедурой об его экстрадиции в Израиль.
 
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37