Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Грищенко считает, что конфликт между Украиной и Россией исчерпан

Грищенко считает, что конфликт между Украиной и Россией исчерпан

Конфликт между Россией и Украиной вокруг высылки дипломатов является "перевернутой страницей".

Об этом заявил посол Украины в России Константин Грищенко в эфире 5 канала.

"Я считаю, что страница перевернута. Это, кстати, любимая фраза российских высоких представителей после такого рода ситуаций, возникающих в отношениях с другими государствами", - сказал он.

"Считаю, что лучше, чтобы такого не было. Мы не должны на этом сосредотачиваться. Это часть, очень неприятная, нашего сосуществования", - подчеркнул посол, выразив убеждение, что конфликт исчерпан.

Отвечая на вопрос, изменятся ли отношения между Украиной и Россией после президентских выборов, Грищенко заявил: "Я убежден, что любой руководитель Украины, когда он пройдет все этапы испытаний, связанных с выборами, не может себе позволить отход от базовых принципов".

"Более того, это не будет в его интересах, это не будет соответствовать его политическому будущему, которое формулирует он сам себе. Любой президент будет думать, что он хозяин этого государства. Хозяин в хорошем смысле", - сказал посол.

"Нас будут уважать, в том числе и в России, только тогда, когда мы внутренне будем способны определять наше поведение исходя из собственных интересов, а не потому, что кто-то о нас думает", - считает он.

Как известно, ранее между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. Появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить полномочия советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе Грачева.

В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение. Послу Украины сообщили, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генконсула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила нацбезопасности государства.

В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее информированный источник в МИД Украины сообщил, что украинская сторона отозвала рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генконсула в Одессе, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генконсула в Петербурге.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28