Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Некоторым членам ЦИК новый закон о выборах очень понравился

Некоторым членам ЦИК новый закон о выборах очень понравился

Новый закон о президентских выборах снимает с Центральной избирательной комиссии неприсущие ей функций, заявляют члены ЦИК.

Член ЦИК Михаил Охендовский утверждает, что цель этого закона достигнута, и выборы президента состоятся всенародно, а не в судах.

Также он приветствует положение о том, что жалобы в день выборов не будут рассматриваться, передает "Немецкая волна".

Охендовский напоминает, что пожаловаться люди смогут с помощью исковых заявлений в суд.

"Авторы этого закона из двух наибольших политических сил – Партии регионов и БЮТ. Они не выдвигают общего кандидата. Так о каких фальсификациях речь? Их не будет, поскольку два самых больших политических игрока договариваются о единых общих правилах игры в пределах Конституции", - подчеркивает он.

Вместе с тем, депутаты от "Нашей Украины – Народной Самообороны" убеждены, что этот закон вызовет вопросы у Конституционного Суда.

Так, член фракции "НУ-НС" Николай Катеринчук убежден, что новая редакция закона о выборах украинского президента, вето на который преодолел парламент, является широким полем для фальсификаций, а отдельные его нормы вообще недемократичны.

Депутат отмечает, что некоторые положения этого закона противоречат кодексу надлежащей практики в избирательных делах, которые был утверждены Венецианской комиссией.

"По этому закону избирательного соревнования не будет. Теперь все будет зависеть от избирательных комиссий – как они подсчитают, так и будет", - говорит Катеринчук.

Он предполагает, что президентские выборы, проведенные по этому закону, будут признаны Евросоюзом как нелегитимные.

Поэтому фракция "НУ-НС" на коалиционном заседании будет добиваться внесения существенных изменений в этот закон или его отмены Конституционным Судом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17