Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Архитектор, который создал здания-символы Донецка, наконец-то удостоен мемориальной доски ( фото)

Архитектор, который создал здания-символы Донецка, наконец-то удостоен мемориальной доски ( фото)

Накануне 140-летия города в Донецке вспомнили, кому обязаны обликом зданий-символов города. Автору архитектурных проектов Донецкого театра оперы и балета им. Соловьяненко, кинотеатра им. Шевченко, здания ЦБНТИ (бывший Дом пионеров),  а также библиотеки им Крупской Пантелею Тамурову в Донецке открыли мемориальную доску. Памятный знак, который вывешен на стене библиотеки им. Крупской, сегодня презентовали общественности Владимир Логвиненко, Александр Лукьянченко.

Пантелей Варламович Тамуров этнический грек. Он родился в 1896 году в селе Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области. Принимал участие в первой мировой войне, гражданской войне. В начале тридцатых Тамуров руководил стройками и проектами города и области. Был автором самых выдающихся зданий Донецка. 
В 1938 году Тамурову инкриминировали традиционную 58ст.ч.3 за вредительство, объявили «врагом народа», присудили расстрел, но впоследствии заменили высшую меру наказания на 15 лет лагерей. Тамуров фактически отбыл срок в Норильске, когда в начале хрущевской оттепели был  освобожден.

Он вернулся в Донецк ровно на 15 дней и был вновь отозван приказом партии в Норильск, где он руководил строительством металлургического комбината и коксохимзавода.

Позже Тамуров был назначен главным архитектором Саратова. Там впоследствии и был похоронен.

«Почему роль и значение Тамурова, авторству которого принадлежат наиболее выдающиеся и значимые для Донецка строения, официально  признали и удостоили памятным знаком только сегодня, с опозданием в 70 лет?» – такой риторический вопрос во время открытия мемориальной доски задал общественный деятель, представитель УНП  Алексей Золотаренко.

 «У нашей местной власти очень короткая историческая память, - заметил Золотаренко. - С большим трудом открываются мемориальные доски, другие памятные знаки общественным деятелям, значимым для народа, города, страны личностям, которые стали жертвами советского режима».

Общественный деятель считает, что открытие мемориальной доски является в большей степени заслугой приближающегося 140-летия Донецка, -  «Местная власть поняла, что городу не хватает героев, которыми можно гордиться. Нужно порадоваться и поприветствовать открытие мемориальных досок тем людям, которые действительно создавали Донецк, а не тем, кто отдавал команды в какой цвет перекрасить здание».

Также Алексей Золотаренко отметил, что в Донецке наблюдается дефицит исторических сооружений и других памятников истории, - «от тех частей города, которые можно считать исторической основой Донецка, ничего не осталось». Современный подход к архитектурному лицу города по мнению представителя УНП не выдерживает никакой критики, - «когда местная власть утверждает проекты сооружение, она должна задуматься – насколько новое строительство соответствует общему силуэту города. По каким сооружениям мы сегодня узнаем Донецк, его центральную часть? Сегодня этот силуэт представляет собой скопление домов, зажатых узкими улочками».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41