Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Секретариат Президента в правительстве видит угрозы для Украины

Секретариат Президента в правительстве видит угрозы для Украины

Правительство формирует новые угрозы в сфере украинской ядерной энергетики, заявляет представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он отмечает, что госпрограммы по созданию ядерно-топливного цикла в Украине и по развитию собственного уранового производства не выполняются, сообщает пресс-служба президента.

Из запланированных в госбюджете-2009 порядка 889 млн. гривен на указанные цели освоено лишь около 130 млн. грн., что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Кабинет министров постановлением от 19 августа перераспределил бюджетные средства с упомянутых стратегических программ в сфере ядерной энергетики на покрытие текущих трат угольной отрасли, отмечает Соколовский.

Таким образом, по его словам, вопреки украинским национальным интересам и требованиям президента реформировать и обеспечить рентабельное функционирование угольной отрасли, правительство приняло "популистское решение, призванное временно успокоить" украинских шахтеров за счет сокращения финансирования Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине и Госпрограммы приведения опасных объектов ПО "Приднепровский химический завод" в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучения.

"Это решение свидетельствует о непрофессиональном подходе правительства к подготовке и выполнению государственного бюджета", - заявляет Соколовский.

"Таким образом усиливается зависимость Украины от внешних поставщиков ядерного топлива для АЭС и ослабляется позиция нашего государства на переговорах с иностранными потенциальными поставщиками ядерного топлива и технологий по производству в Украине ядерного топлива", - подчеркивает представитель президента.

По его словам, "вместо диверсификации и поддержки украинского национального производителя, правительство выбрало самый простой путь – утверждение зависимости государства от иностранных поставщиков ядерного топлива".

"К сожалению, такие подходы нынешнего правительства не соответствуют украинским национальным интересам в ядерной сфере, а скорее – содействуют реализации интересов иностранных компаний, прежде всего российских, которые закономерно отстаивают свои интересы последовательно и жестко, даже не взирая на потенциальные потери по гарантированию безопасного развития ядерной энергетики", - сказал Соколовский.

"В этом контексте настораживают популистские заявления премьер-министра Украины о якобы энергетической независимости и якобы масштабных разработках урановых месторождений и заводе ядерного топлива в Украине, оглашенные на Международном конгрессе украинцев во Львове 20 августа этого года", - отметил он.

"Эти заявления не соответствуют действительности хотя бы потому, что были сделаны уже после принятия правительством упомянутого постановления от 19 августа об ограничении финансирования программ по указанным направлениям", - подчеркнул Соколовский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28