Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко попросит туркмен продавать газ без посредников

Ющенко попросит туркмен продавать газ без посредников

Украина намерена вновь перейти на прямые поставки туркменского газа, без участия российского "Газпрома".

Об этом пишет российская "Независимая газета", отмечая, что в Москве проходят украинско-российские газовые переговоры, "результаты которых могут стать сенсацией".

"В Киеве все лето говорят о появившейся возможности прямого сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном без российского посредничества… В сентябре Виктор Ющенко собирается в Ашхабад, где в первую очередь обсудит энергетические проекты", - говорится в статье.

Газета напоминает, что в 1990-е годы по этой схеме Украина получала около 35 млрд. куб. м газа в год, однако позже руководство "Газпрома" подписало с прежним туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым соглашения о покупке всего свободного объема газа.

Теперь же, по мнению журналистов издания, украинская сторона делает ставку на сложные отношения нового президента Гурбангулы Бердымухамедова с "Газпромом".

Посол Украины в Туркмении Виктор Майко подтвердил намерение Украины вклиниться в отношения "Газпрома" с Ашхабадом.

"Туркменистан, как главный экспортер газа, и Украина, как основной импортер, могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично", - сказал он.

По словам посла, объем покупки газа может составить 10–15 млрд. куб. м в год.

Для Украины новый контракт выгоден не только тем, что туркменский газ дешевле российского, но и тем, что Ашхабад, как и ранее, может получать часть оплаты товарами и услугами.

В то же время источник газеты, близкий к правительству, сказал, что российская сторона не согласится на предложения украинской.

Он отметил, что по этой причине = Ющенко с Бердымухамедовым смогут обсуждать только возможность участия Украины в международном проекте Nabucco.

"Украина предлагает взять на себя строительство дополнительной ветки газопровода", - сказал собеседник, добавив, что реализация и этого проекта, и политических договоренностей о прямых поставках газа полностью зависит от доброй воли "Газпрома".

По словам собеседника, туркменская линия нынешних переговоров в Москве связана исключительно с желанием украинской стороны добиться от "Газпрома" уступок в вопросе уменьшения объемов закупки газа.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40