Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ІТ-рынок Украины сократился на 55%

ІТ-рынок Украины сократился на 55%

По данным компании "Gfk Ukraine", во втором квартале 2009 года объем продаж ІТ и офисного оборудования в Украине уменьшился на 55% по сравнению со вторым кварталом 2008 года. В целом этот рынок во втором квартале 2009 года составил приблизительно 1,03 млрд. грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Gfk Ukraine", рынок телекоммуникаций, который достиг своего дна в апреле, начал постепенно наращивать объемы продаж в мае - июне, однако это не позволило выйти на позитивную динамику по итогам второго квартала. Как результат, объем продаж телекоммуникационной техники сократился на 6,2% по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года.

Наибольшее падение в текущем квартале по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года показали продажи на рынках сканеров, мониторов и стационарных компьютеров - 72,8%, 64,2% и 66,1% соответственно. Наименее пострадал рынок ноутбуков, что стало возможным благодаря сегменту нетбуков, который быстро растет. За второй квартал продажи ноутбуков сократились на 40,5%. Объемы продаж мониторов во втором квартале сократились на 64,2% и составили 169,4 млн. гривен.

За отчетный период общий объем рынка мобильных телефонов и смартфонов сократился на 55,8%. В то же время, объемы продаж смартфонов, на которые приходится 2,2% рынка в физическом выражении, вырос на 14,7%. При этом рост цен на смартфоны составил 17,1%, аналогичный показатель для мобильных телефонов составил 7,29%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41