Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович легко поддается давлению, Фирташ требуют уже 50% мест в партийном списке

Янукович легко поддается давлению, Фирташ требуют уже 50% мест в партийном списке

Нардеп Тарас Чорновил считает, что Виктор Янукович выполняет волю того, кто на него последним надавит.

Такое мнение он высказал в интервью ЗИК.

"Понимаете, кто на Януковича нажмет последним, того волю он и выполняет. Ахметов давил в плане создания нормального сотрудничества. Ахметов не был сторонником создания широкой коалиции, но он хотел нормально работать. Клюев настаивал на варианте широкой коалиции. Фирташ и Левочкин выступали категорически против", - рассказал он.

"В какой-то момент позиция Клюев сыграл решающую роль, но потом Фирташ нажал – и Янукович повернулся в противоположную сторону", - рассказал депутат.

На вопрос, почему Ахметов теряет влияние в партии, Чорновил высказал мнение, что Ахметов "просто позволил, чтобы Янукович ощутил, что он может быть самостоятельным".

"Это была большая ошибка. Ахметов допустил, чтобы Янукович в определенный момент ощутил, как это сладко чем-то руководить и распоряжаться. Это психологические моменты. После этого контроль потерялся. Оказалось, что обратного пути уже практически нет", - сказал он.

Относительно решений партии, то, по словам Чорновила, они действительно принимаются "откуда-то сверху, с какого-то узкого круга, в котором есть и члены партии, и не члены партии, которые что-то там решают".

"А Янукович их адаптирует и объявляет, но в определенные моменты для того, чтобы что-то протолкнуть, ему нужно продемонстрировать, какой он хозяин. Тогда начинаются демонстративные заявления о том, кто хозяин в партии – "Я хозяин в партии. Кто против хозяина – тому будет больно об этом вспоминать", - рассказал Чорновил.

"Это раскручивание образа, который когда-то для него придумали оранжевые, и который на самом деле абсолютно нереальный, то есть о том, что это такой жесткий лидер, который морды бьет и челюсти выворачивает. Это абсолютно не о нем, но он в определенный момент понял, что на этом можно хорошо играть. И он это разыгрывается постоянно на всех политсоветах", - рассказал депутат.

Относительно распределения влияний в партии, то, по словам Чорновила, "на сегодня есть договоренность с октября прошлого года".

"Тогда было обусловлено, что список распределяют таким образом: 40% лично формирует Фирташ, 40% отдают Ахметову или другому бизнесу, а 20% оставляют политическим силам, которые представлены во фракции. На сегодня, насколько я знаю, Фирташ уже требует 50% списка. Это ему нужно", - рассказал он.

Чорновил считает, что Партия регионов и БЮТ больше не будут совместно писать проект конституции.

"У них разные стартовые условия. Если Тимошенко вдруг станет президентом, она получит всю полноту власти, так как коалиция сегодня за ней и правительство за нее. А Янукович, став вдруг президентом, получит только одну ветвь власти и получит жесткое противодействие со стороны всех его оппонентов. Поэтому у них сегодня диаметрально противоположные желания относительно изменений Конституции", - заявил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40