Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тигипко считает, что Нацбанк окончательно подорвет доверие к банковской системе

Тигипко считает, что Нацбанк окончательно подорвет доверие к банковской системе

Намерение НБУ запретить досрочное снятие депозитов и выплачивать проценты по валютным вкладам в гривне окончательно подорвет доверие населения к банковской системе.

Так считает экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко.

Он напомнил, что проценты по валютным вкладам значительно ниже, чем по гривневым именно потому, что такие вклады позволяют избежать курсовых рисков. Выплата процентов в гривне, и еще и по официальному курсу НБУ, который ниже рыночного, дискриминирует владельцев валютных вкладов, - сказал Тигипко.

Бывший председатель Нацбанка считает, что следствием внедрения такой нормы станет отток валютных вкладов из банков, а не замена их гривневыми, как рассчитывает НБУ.

Комментируя норму о запрете досрочного разрыва вкладчиками депозитных договоров Тигипко указал, что прямым его следствием станет лишение банков притока "длинных денег" от населения. Он также подчеркнул, что переход населения на короткие вклады повысит риски для банковской системы.

Кроме того, по словам экс-банкира, планы НБУ прямо противоречат статье 1060 Гражданского кодекса, в соответствии с которой "по договору банковского вклада независимо от его типа банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика".

При этом возможное условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является недействительным.

"Норма кодекса юридически более весома, чем постановление НБУ, поэтому я предвижу большое количество судебных процессов, в которых победят вкладчики. Принятие постановления лишь усилит хаос и подтвердит беспомощность власти", - убежден Тигипко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53