Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина нуждается в экстренной модернизации систем ЖКХ

Украина нуждается в экстренной модернизации систем ЖКХ

Украина в условиях всемирного подорожания энергоносителей нуждается в модернизации системы отопления, системы водоснабжения и других систем обеспечения жизнедеятельности.

Об этом заявил первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак в эфире Радио "Свобода".

"Если говорить о ЖКХ в широком смысле этого слова, то я выделил бы три главных проблемы. Проблема в теплоснабжении – это устаревший фонд, сети, которые сегодня в достаточно плохом техническом состоянии. Это из 72 тысяч котлов, которые сегодня эксплуатируются в отрасли, больше 16 тысяч имеют срок эксплуатации более 20 лет", - отметил он.

"То есть, это одна из главных проблем. И сегодня требует полной модернизации система водообеспечения страны", - подчеркнул Мазурчак.

Вторая проблема, по его словам, – это качество воды: "Сегодня не все населенные пункты имеют доступ к нормальной, качественной воде. И это тоже очень серьезная проблема".

"Третьей проблемой я выделил бы бытовые отходы. Эта проблема сегодня тоже очень острой становится. И их утилизация, сбор, их переработка. Все это тоже сегодня довольно большой такой пласт проблем", - добавил заместитель министра.

"Нельзя не сказать также и о проблеме нашего жилья, которое тоже строилось, особенно массовые серии, 40-50 лет назад, которое тоже в довольно плохом техническом состоянии и нуждается, с одной стороны, в термомодернизаци, с другой – кровле, лифтах", - отметил он.

"Нехватка как раз финансовых средств для того, чтоб решить эти сегодня проблемы", - признал заместитель министра по ЖКХ.

Мазурчак также согласился, что Украина сейчас пожинает плоды того, что эти системы не реформировалась еще с советских времен: "18 лет и еще даже 5 лет до того, когда СССР уже фактически был на такой стадии серьезного кризиса. Не делалось это фактически более 20 лет, не делались большие капиталовложения в эту сферу. Отрасль очень энергоемкая".

"На сегодняшний день, чтоб посмотреть по количеству энергии, которое мы потребляем, для отопления домов в любой отрасли, то это в 4-5 раз больше, чем аналогично на квадратный метр таких зданий в развитых странах", - подчеркнул Мазурчак.

"Ясно, что при подорожании энергоносителей, которое идет во всем мире, это серьезный вызов сегодня для Украины, ибо дальше мы так жить не можем, мы должны проводить модернизацию нашей системы, системы отопления, системы водоснабжения", - уверен он.

По мнению заместителя министра ЖКХ, для этого надо решить три вопроса: "С одной стороны, мы должны выделить финансовые ресурсы из государственного бюджета в первую очередь, мы должны дать возможность появиться средствам в местных бюджетах, которые могли бы на это быть использованы, мы должны создать условия привлечения инвестиций в данную сферу, и мы должны наладить со стороны государства четкое регулирование и контроль как за использованием средств, так и за проведением таких мероприятий на местах".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41