Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Теперь в Украине можно изымать носители секретных данных

Теперь в Украине можно изымать носители секретных данных

Кабинет министров утвердил законопроект, которым регулируется выемка материальных носителей секретных данных.

В среду Кабмин принял законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выемки материальных носителей секретной информации", разработанный Минъюстом, сообщил министр юстиции Николай Онищук.

По его словам, этот законопроект направлен на приведение 3 ч. 178 ст. и 2 ч. 179 ст. Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с положениями 1 и 15 ст. закона "О государственной тайне" и распространение действия этих норм Кодекса на все материальные носители секретной информации.

На сегодняшний день по мотивированному постановлению суда ведется выемка лишь документов, составляющих государственную тайну, отмечает пресс-служба Минъюста.

Вместе с тем, в соответствии с положениями закона о гостайне, государственную тайну могут содержать и другие материальные носители секретной информации, к которым относят материальные объекты, в которых сведения, составляющие государственную тайну, отображены в виде текстов, знаков, символов, образов, сигналов, технических решений, процессов и т.п., например, секретные изделия.

Онищук также отметил, что проектом предлагается ввести специальный режим выемки относительно каких-либо материальных носителей секретной информации, а не только секретных документов, как сегодня предусмотрено КПК.

Так, предлагаемые изменения предполагают, что выемка любых материальных носителей секретной информации, а не только документов, которые составляют государственную тайну, будет проводиться исключительно по мотивированному постановлению судьи и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.

Принятие предложенного законопроекта не требует дополнительных трат из госбюджета, а изменения в Уголовно-процессуальный кодекс будут содействовать усовершенствованию процедуры выемки материальных носителей секретной информации, отмечают в Минъюсте.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17