Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нардеп Александр Клименко, поздравляя горняков с Днем шахтера, надеется, что этот день будет праздником для всех, а не только для «королевских» подданных

Нардеп Александр Клименко, поздравляя горняков с Днем шахтера, надеется, что этот день будет праздником для всех, а не только для «королевских» подданных

Народный депутат Украины, глава Донецкой областной организации Украинской Народной Партии Александр Клименко поздравил шахтеров с их профессиональным праздником. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

«День шахтера – знаменательный для нашей страны праздник. Профессия шахтера является самой опасной из мирных профессий. Перед вашим мужеством,  дорогие шахтеры, преклоняется сама земля и отдает свои богатства. Знаю, как нелегко Вам выполнять свою работу, как тревожно Вашим семьям. Уверен, что в самом ближайшем будущем произойдут реальные изменения в угольной промышленности Украины, которые положительно отразятся и на Вашей зарплате и на безопасности труда», - говорится в поздравлении.

Политик заявил, что в этот день «шахтеры воспринимают свой праздник с противоречивыми чувствами, поскольку обстановка в отрасли находится на грани. Малейшая внештатная ситуация может привести к немедленному и необратимому краху всей системы угледобычи в стране».

Александр Клименко констатировал, что реальное положение дел в отрасли характеризуется крайней степенью социальной напряженности, - «Если в ближайшее время ситуация кардинальным образом не изменится, уже этой осенью-зимой нас ждет социальный взрыв, который может перерасти в неконтролируемые бунты голодных людей без работы и надежды на работу».

«На фоне сытых успехов отдельных предприятий, которые достигнуты благодаря преференциям сегодняшних угольных «королей и королев», ситуация в остальной части отрасли выглядит плачевно.  Обратной стороной медали этого торжества является то, что большая часть шахтеров будет встречать праздник со слезами на глазах», - заявил Александр Клименко и отметил, что многие шахты «являются градообразующими предприятиями и единственным местом для заработка, проживающих в этих городах людей. Такие предприятии нельзя доводить до разорения».

«Бюджетные средства - 1,6 миллиарда гривен, которые Кабинет министров планирует выделить предприятиям угольной промышленности, безусловно, являются шагом навстречу шахтерам», - отмечает политик и добавляет, что объемы реальной помощи, которая предусмотрена для шахтеров, вызывают много вопросов: «Какую часть из 1,1 миллиарда, которые выделены на дотацию себестоимости угля и на зарплату, реально получат шахтеры? Нужно понимать, что 400 миллионов на  ввод в строй новых лав и 100 миллионов гривен - это тоже хорошо, но насколько реально и с пользой для дела эти деньги будут освоены до конца года?».

 «Все эти мероприятия являются важными и хорошо, что правительство уверенно их артикулирует. При этом нужно вспомнить, сколько таких инициатив за историю Украины так и остались до конца нереализованными», - прокомментировал намерения правительства Александр Клименко и сказал, что «такая работа должна проводиться в рамках комплексной государственной программы с соответствующим регулярным финансированием и руководителем, который способен ее реализовать на государственном уровне и проконтролировать ее выполнение на местах».

«Сегодня приватизация в угольной отрасли является продуктом узкого мышления мелких торгашей, которые  волею случая получили доступ к большим государственным финансовым потокам. Когда угольная отрасль подчинена чьим-то отдельным интересам – это чревато катастрофой», - предостерегает народный депутат.

 «Угольная промышленность – это не только продажа угля, это миллионы людей, жизнь которых зависит от  существования шахт и их развития. Любые действия, направленные в эту сферу, должны, прежде всего, учитывать благополучие людей. Бездумная приватизация – это преступление против шахтеров, которые и так на протяжении почти двух десятков лет живут не очень хорошо. Социальное напряжение, которое за это время возникло в угольной сфере, в последнее время выросло в разы».

Политик выразил надежду, что правительство Юлии Тимошенко профессионально отреагирует на проблемы угольной сферы, которые касаются не только снижения добычи угля, приватизации, переоснащения шахт, а непосредственно затрагивают жизнеобеспечение населения: «в то время как на шахтах тонны нереализованного угля, люди, которые должны бесплатно получать уголь, не могут получить его месяцами, а то и годами».

«Надеюсь, что правительство не допустит, чтобы Донецкая область  «превратилась в край сотен тысяч угольных рабовладений, на котором будут работать доведенные до отчаяния украинцы и нелегалы со всего мира, а Донетчина стала зоной разрухи и разорения», - сказал глава ДОО УНП.

Также Клименко подчеркнул значение угля в энергетической системе Украины, - «Сегодня внешние факторы ставят перед страной реальные вызовы ее энергетической безопасности. В самое ближайшее время жизненно необходимо для страны внедрять программы максимального энергосбережения, провести замещение импортируемых природных ресурсов на уголь собственной добычи».

В своем обращении Александр Клименко пожелал всем шахтерам и их семьям «здоровья, благополучия уверенности в завтрашнем дне». «День шахтера должен быть праздником для всех шахтеров, а не только для «королевских» подданных», - подытожил политик.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40