Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Европейская профессура забраковала Конституцию Ющенко

Европейская профессура забраковала Конституцию Ющенко

Венецианская комиссия в целом не одобрила проект Конституции президента Виктора Ющенко.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Сергей Головатый в интервью радио Эра-FM.

"Президент написал свой проект или ему написали этот проект, он попал в Венецианскую комиссию, как проект президента Украины", - отметил он.

"Шесть экспертов - профессор Нюсеренбергер из Германии, профессор Сухоцкая из Польши, профессор Карло Туор из Финляндии, профессор, глава конституционного суда из Венгрии Пачовай, профессор Марку из Совета Европы - сделали экспертизу этого проекта", - сказал депутат.

"Я после того, как получил этот документ их экспертизы, я сделал анализ этой экспертизы. Сам документ содержит около 137 пунктов экспертизы. В целом эти 137 пунктов дают нам в итоге, что только 24 пункта говорят о позитивных элементах в этом проекте", - отметил Головатый.

Он подчеркнул, что "все остальные 89 говорят о тех вещах, которые являются неприемлемыми с точки зрения Венецианской комиссии".

"Но самое главное, они говорят о том, что этот проект не решает тех острых болезненных проблем дуализма исполнительной власти, политического противостояния между президентом, Кабмином и парламентом, которое есть в Украине", - заявил депутат.

"Читаю вам, что в этом заключении Венецианской комиссии говорится, что в конце концов кажется, что "этот проект не достигает цели положить конец постоянным институциональным конфликтам между главными органами власти Украины", - процитировал Головатый.

"Этот проект содержит в себе полупрезидентскую систему правления с дублированием исполнительной власти, что является источником постоянных потенциальных конфликтов между президентом и Кабмином", - сказал он.

"В Европе ни одна страна не принимала новую версию после того, как она уже имеет демократическую конституцию, которая соответствует стандартам Совета Европы. Венецианская комиссия говорит, что референдум может иметь место лишь тогда, когда Верховная Рада одобрит новый проект двумя третями", - подчеркнул Головатый.

Он отметил, что, согласно Конституции, "референдум может быть объявлен президентом только при условии принятия изменений в разделы 1, 3 и 23 двумя третями конституционного состава парламента".

"Если это требование не выполнено, у президента нет права объявлять референдум", - сказал регионал.

Как известно, ранее президент Виктор Ющенко подписал указ о всенародном обсуждении его проекта Конституции.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40