Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украине проблемы с реализацией льгот для детей шахтеров

Украине проблемы с реализацией льгот для детей шахтеров

В Украине до сих пор остаются проблемы с реализацией льгот для детей шахтеров при получении ими высшего образования, предусмотренных законом «О повышении престижности шахтерского труда». Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Как отметили в профсоюзе, количество обращений в адрес Центрального комитета Укруглепрофсоюза и непосредственно на имя председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова по решению указанной проблемы резко возросло в период работы приёмных комиссий в вузах. Людей, прежде всего, интересует порядок зачисления вне конкурса шахтёров и их детей в высшие учебные заведения для обучения за счёт средств государственного и местных бюджетов. А также вопросы, касающиеся предоставления мест в общежитиях на время обучения; гарантии выплаты стипендии за счёт средств госбюджета в размере прожиточного минимума.

По информации профсоюза, законами о госбюджете на 2008 и 2009 гг. данные выплаты не были предусмотрены, поскольку зачисление в вузы в прошлом учебном году проходило до вступления в силу Закона, что послужило основным препятствием в использовании льгот на обучение. «При этом и сегодня отсутствие финансирования и большие сомнения в его получении дают весомые основания многим учебным заведениям оставаться равнодушными к льготному праву шахтеров, а также их детей на получение высшего образования», - подчеркнули в ПРУП.

С целью разрешения данной ситуации Профсоюз работников угольной промышленности Украины еще до начала работы приёмных комиссий в учебных заведениях неоднократно направлял письма в адрес Министерства образования и науки Украины. В своём очередном ответе за подписью министра Ивана Вакарчука опять же был сделан акцент на том, что законами Украины «О гражданстве», «Об охране детства» определено, что дети - это лица возрастом до 18 лет.

«Возникает вопрос, как быть в таком случае, если школы в соответствие с Болонской системой образования переходят на двенадцатилетнее обучение? Ведь при этом большинству выпускников школ уже исполнится 18 лет. Как быть детям шахтеров, если данный вопрос на сегодняшний день по-прежнему остаётся нерешенным?», - отметили в ПРУП.

Вместе с тем Иван Вакарчук отметил, что во исполнение поручения Кабмина Министерством образования и науки разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О повышении престижности шахтёрского труда», который уже направлен на согласование в Минфин, Минуглепром и в Минэкономики Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28