Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банкиры знают, почему Нацбанк так жесток

Банкиры знают, почему Нацбанк так жесток

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков сократились к 31 августа 2009 г. до 15,839 млрд грн, снизившись с начала прошлого месяца на 8,725 млрд грн, или на 35,5 %, сообщили вчера в Национальном банке.


Такого резкого масштабного падения ликвидности банков в предыдущие годы не смог вспомнить ни один из банкиров и финансистов, пишет КоммерсантЪ-Украина. С января по июль 2009 года остатки на корсчетах к концу месяца либо росли, либо незначительно уменьшались. Наибольшее снижение отмечено в феврале – на 2,808 млрд грн.

Основными причинами, приведшими к уменьшению количества свободных денег в августе, эксперты называют активную скупку валюты банками и блокирование Нацбанком на спецсчете с 3 августа 40 % обязательных резервов, сформированных банками.

Как следует из монетарного обзора НБУ, обязательные резервы банков на начало августа составляли 11,6 млрд грн. Следовательно, с 3 по 7 августа регулятор заблокировал на спецсчетах 4,64 млрд грн.

Но такой шаг пока не помог Нацбанку уменьшить возможности для валютных спекуляций. Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщал, что на аукционах для поддержки касс банков наличной валютой 25 и 27 августа было продано 262 млн долл. по курсу 8 грн/долл. Таким образом, только за эти два дня НБУ изъял с рынка 2,096 млрд грн.

Кроме того, в течение месяца НБУ проводил регулярные аукционы для погашения валютных кредитов заемщиками банков.

По словам банкиров, средства для участия в аукционах они собирали с клиентов заранее (1,182 млрд грн) и учитывали их на текущих счетах. В итоге с помощью валютных аукционов НБУ забрал с рынка 3,278 млрд грн.

Регулятор пытался изъять гривну из обращения и с помощью продажи депозитных сертификатов.

Этот способ был не таким успешным – в августе банки оставили НБУ деньги на хранение на срок более двух недель всего на 255 млн грн.

Следующим шагом НБУ по снятию «лишней гривны» стало дальнейшее ужесточение условий резервирования. Вчера правление НБУ приняло постановление №514, которым размер обязательных резервов, оставляемых банками на спецсчетах регулятора, повышен до 50 %, и не менее 90 % резервов банки должны на утро каждого дня фиксировать на счетах НБУ.

Таким образом, с 10 сентября банки лишатся еще 1,16 млрд грн.

По мнению банкиров, такую жесткую позицию НБУ занял в связи с тем, что ему придется, согласно требованию ВРУ, эмитировать 9,8 млрд грн на подготовку к Евро-2012 до конца года (или изъять их с рынка), при этом выполнив нормативы увеличения монетарной массы.

УРА - Информ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18