Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты заявляют, что бензин будет и дальше дорожать

Эксперты заявляют, что бензин будет и дальше дорожать

За последний месяц стоимость автомобильного топлива возросла на 20%. Автовладельцы считают, что повышение неоправданно, так как за границей нефть, наоборот, дешевеет. К тому же потребители считают: качество топлива не улучшается, и возникает вопрос - почему растет цена. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

 Экономисты подтверждают, что подорожание  топлива противоречит   мировым ценам на нефть.  Главная причина - колебания валютного курса внутри страны. Производители и импортеры нефтепродуктов искусственно завышали цены, опасаясь  дальнейшего падения курса гривны. Эксперты отмечают: если курс гривны по отношению к доллару не изменится, бензин может подешеветь уже в сентябре. 

"К концу августа нефтеперерабатывающие заводы Украины накопили достаточное количество бензина, дизтоплива. Вполне возможно, что оптовые цены к сентябрю начнут снижаться. Скажется ли это на изменение розничных цен , говорить пока рано. Но поскольку сезон повышенного спроса на нефтепродукты заканчивается, то возможна ситуация, когда цены уменьшатся и на заправках", - говорит Игорь Должанский -  экономист.
 
Владельцы автозаправочных станций, напротив, говорят о том, что существует ряд объективных причин, по которым бензин вероятнее всего подорожает. Виной всему - политическая и экономическая нестабильность в стране, отрицательно влияющая на условия поставки нефти и ее стоимость. Сейчас рассматривается законопроект о повышении акциза на ввоз топлива. Если сегодня он составляет 25 долларов за тонну, то в октябре возрастет до 30-35 долларов, что естественно отразится на цене. 
 
"Увеличение акциза на энную сумму приведет к росту розничной цены на 10 процентов", - считает Георгий Сопельник - начальник отдела маркетинга альянса сетей АЗС.
 
По словам Георгия Сопельника забывать и о грядущих в январе выборах не стоит. В пылу предвыборных гонок не исключены искусственные завышения цен с целью дальнейшего демонстративного их понижения.
 
Предпосылок к уменьшению стоимости нефтепродуктов, по словам реализаторов, нет. Велика вероятность того, что в последнем квартале этого года цена на бензин повысится, и не раз. Это не означает автоматического улучшения качества топлива на всех точках сбыта. Как и прежде, чтобы оправдать затраты, нужно будет заправляться только на проверенных АЗС.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40