Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Миссия МВФ разобралась за два часа и недовольна

Миссия МВФ разобралась за два часа и недовольна

В Киев по приглашению Кабинета Министров прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ) из трех человек во главе с Джейлой Пазарбазиолу, сообщили «Коммерсант-Украина» в представительстве МВФ в Украине. Визит миссии продлится с 1 по 4 сентября. «Вы знаете, что в ближайшее время (до 15 сентября. – Ред.) правительство намерено подать в парламент проект Госбюджета на 2010 год. Поэтому задачей миссии является изучение этого документа», – рассказал Ъ собеседник в фонде.


Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам: «Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон «О Нацбанке» о выделении 9,8 млрд грн на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено». Эти вопросы уже 3 сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета Министров, Нацбанка, Секретариата Президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.


«В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов Президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками», – сказал источник.


Эксперты отмечают, что невыполнение условий меморандума с МВФ отложит выплату четвертого транша на 2010 год. «Скорее всего, МВФ окончательно не откажется от сотрудничества с Украиной, а кредитная программа просто может быть приостановлена до завершения президентских выборов», – говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.


«МВФ обычно избегает сотрудничества в предвыборный период, а для Украины это особенно актуально. Тем более нынешняя экономическая ситуация лучше, чем в начале года, и перенос транша не означает угрозы дефолта страны», – говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По оценкам эксперта, еще одной причиной переноса транша может стать повышение социальных выплат, чего добивается Партия регионов.


В феврале после отказа правительства уменьшить дефицит Госбюджета МВФ также заморозил сотрудничество с Украиной. В результате второй транш кредита, выдача которого была запланирована на середину февраля, был получен лишь в начале мая. Четвертый транш кредита МВФ ранее ожидался в ноябре.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28