Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В прошлом году житель Донецкой области в день кушал всего на 18 гривен

В прошлом году житель Донецкой области в день кушал всего на 18 гривен

Главному управлению статистики в Донецкой области стали известны разработанные Госкомстатом Украины результаты выборочного обследования условий жизни домохозяйств за 2008 год. На уровне и структуре потребления товаров и услуг в целом за прошлый год еще не сказались негативные последствия финансово-экономического кризиса, который возобладал с четвертого квартала 2008 года.

Среднемесячные совокупные расходы одного домохозяйства области за прошлый год составили 2543 грн., что в 1,5 раза больше предыдущего года. В среднем на одного члена домохозяйства за месяц приходилось 1038 грн. против 691 грн. в 2007 году. Средние расходы в расчете на одного человека в сутки составили 34 грн., в том числе 18 грн. – на питание.

Удельный вес затрат на продукты питания в домохозяйствах области в 2008 году составил 50,7% (без питания вне дома, доля которого составила 1,8% всех совокупных расходов и 3,4% расходов на питание) против 52,8% в предыдущем году. На непродовольственные товары приходилось 21,1%, на оплату услуг – 15,4%. Затраты на алкоголь составили 1,6%, на табачные изделия – 0,9% всех расходов. Доля остальных, так называемых непотребительских расходов (помощь родственникам, банковские вклады, покупка недвижимости, акций и т.п.) составила 10,3%.

В расходах на питание больше всего составляют затраты на покупку мяса и мясопродуктов – 26,2%. Удельный вес расходов на овощи (включая картофель) равен 12,6%, на хлеб и хлебопродукты – 11,4%, на молочные продукты – 8,7%, на растительное масло, сало, масло и другие животные жиры – 8,2%, на рыбу и рыбопродукты – 6,8%. Расходы на покупку рыбы и рыбопродуктов почти в четыре раза ниже, чем на мясо и мясопродукты. На сладости (сахар, джем, мед, сиропы, шоколад и кондитерские изделия) тратится больше средств, чем на фрукты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18