Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая областная СЭС хочет, чтобы родители, рискуя жизнями детей, продолжали делать им прививки

Донецкая областная СЭС хочет, чтобы родители, рискуя жизнями детей, продолжали делать им прививки

В августе п.р. в Донецкой области были зарегистрированы 2 случая смерти детей, которые совпадают по времени с проведением плановой профилактической прививки. Обстоятельства смерти малышей были тщательным образом изучены комиссиями Министерства здравоохранения Украины, главного управления охраны здоровья облгосадминистрации и областной СЭС.

 

Предварительные выводы специалистов свидетельствуют, что причинно-следственные связи заболевания и смерти детей с предыдущей прививкой отсутствуют. Продолжаются вирусологические исследования, после завершения которых будет сделан заключительный вывод. Предписанием прокуратуры Донецкой области запрещено использование вакцины "Пентаксим" серии D2213 до завершения расследования, сообщает пресс-служба СЭС Донецкой области.

 

В связи с отмеченным согласно Приказа областной СЭС от 21.08.2009 № 117-0 "Об усилении мероприятий по безопасности и эффективности иммунопрофилактики" в области проведены внеочередные проверки всех функционирующих кабинетов прививок в лечебно-профилактических, детских дошкольных заведениях, школах, в том числе условий хранения, транспортировки и выдачи вакцин. Внеочередными семинарами-зачетами охвачены все причастные к иммунизации специалисты. Усилен мониторинг по состоянию здоровья детей после прививки. Случаи любого заболевания в течение месяца от даты прививки расследуются комиссиями, за ребенком устанавливается тщательное клинико-диагностическое наблюдение, в том числе в условиях профильного стационара. Осуществляется активная санитарно просветительская работа среди населения с использованием средств массовой информации.

 

В то же время, как сообщают в облСЭС, в области наметились негативные тенденции ухудшения отношения населения к иммунизации. Это угрожает осложнением эпидемической ситуации по опасным вакциноуправляемым инфекциям, как это уже наблюдалось в области и стране в середине 90-х годов по дифтерии, в 2006 году - по кори.

 

Поэтому областная санэпидстанция и эпидемиологи области призывают родителей не отказываться от иммунизации своих детей. Незначительные расстройства состояния здоровья после прививок (послевакцинальные реакции), которые могут наблюдаться у привитых детей (по данным многолетнего мониторинга - около 5%), не идут ни в какое сравнение со всеми негативными последствиями, которые возникают как осложнения перенесенных инфекционных заболеваний (хронические болезни разных систем и органов с развитием инвалидности, иногда - с летальным итогом).

 

"Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка, поэтому необходимо каждому ребенку обеспечить возможность быть здоровым", - говорится в сообщении СЭС.

КИД

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17