Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Донецкого ботсада появилась новая крыша

У Донецкого ботсада появилась новая крыша

Строители заканчивают работы на обновленном куполе над главной оранжереей Донецкого ботсада. Об этом пишет газета "Сегодня".

Здесь по центру «живет» десятиметровая финиковая пальма, и чтобы дереву дышалось привольно, конструкцию делают по-настоящему монументальной: диаметром 24 и высотой 17,5 метров (на 2,5 метра выше старого купола).

А пока крыша не готова, флористы оберегают своих любимцев от опасностей стройки — обильно обрызгивают стволы и листья деревьев водой, чтобы их не повредили искры от сварочного аппарата.

Полная реконструкция оранжереи вместе с котельной и водопроводом обойдется в 17 млн грн. — монтажники используют самые современные технологии и материалы.

«Раньше каркас был из швеллеров, которые за 30 лет использования практически насквозь проржавели. Теперь крепим герметичные трубы, куда при всем желании не просочится дождь, плюс еще в несколько слоев красим их водоотталкивающей краской. В эти рамы поставим окна из двухслойного пластика с воздушной прослойкой по центру — они отлично удерживают тепло», — рассказал  главный инженер ботсада Сергей Зубченко.

До ремонта галереи с десятком тысяч экзотических растений были не слишком похожи на эдемский сад. Чтобы стекла из крыши не рухнули на посетителей, биологи натянули под потолком рыбацкие сети, а по углам расставили «буржуйки».

«Из-за постоянных сквозняков и перепадов температуры зимой наши растения жили так, будто получают 500 грн. пенсии, а нужно заплатить за «коммуналку» и еще купить продуктов на месяц. Бывали совсем тяжелые времена, когда температура в оранжереях опускалась до 4—6 градусов мороза (по нормам, должно быть не ниже +18. — Авт.). Зимой 1997 года из-за заморозков вообще потеряли около тысячи растений: сердце кровью обливалось, когда рубили ценнейшие деревья, а многие тропические семейства с тех пор мы вообще не высаживаем. По крайней мере, до тех пор, пока не закончится ремонт», — оглядываясь по сторонам, говорит заведующая фондовыми оранжереями Ирина Горницкая.

Она мечтает сделать под обновленным куполом мини-тропики, которые бы полностью повторяли такой же уголок дикой природы. Чтобы фикусы и пальмы росли не на клумбах с пешеходными дорожками вокруг, как было раньше, а в окружении трав и лиан.

«Конечно же, мы не сможем перенести сюда «кусочек» реки Конго из Африки, но постараемся передать атмосферу, как на ее берегах. Дончане пока не видели настолько удивительных растений — многие из них пускают корни прямо в воздухе», — объясняет биолог.

Закончить купол строители обещают ученым-ботаникам до 1 октября, чтобы похолодание не повредило растения-старожилы.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41