Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нардепы придумали новую надбавку на импорт – 15 %

Нардепы придумали новую надбавку на импорт – 15 %

1 сентября группа народных депутатов фракций БЮТ, Партии регионов и Блока Литвина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», предлагающий ввести «временный внутренний сбор».

Взиматься он будет с импортных автомобилей, мяса и мясопродуктов. Ставка сбора — 15 %. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13 %-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники, срок действия которой из-за давления Всемирной торговой организации заканчивается 7 сентября, пишет Дело.

Но авторы законопроекта уверяют, что документ выписан в строгом соответствии с нормами ВТО и на этот раз конфликта с организацией удастся избежать. По их словам, проект закона направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей — автомобилестроения и животноводства.

«Из вырученных средств будут предоставляться субсидии и дотации предприятиям для преодоления безработицы», — заявил главный вдохновитель законопроекта — глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БЮТ Сергей Терехин. Отечественные производители приветствуют принятие документа. Однако  категорически против выступают импортеры. По их словам, документ принесет больше вреда, чем пользы.

Главная проблема, которая может возникнуть в случае принятия такого закона — нарушение Украиной правил Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой страна стала в мае прошлого года. В этом году украинский парламент уже спровоцировал неприятности, приняв закон, вводящий 13 %-ную надбавку к ставкам таможенных пошлин на товары импортного происхождения. Вскоре правительство предложило Верховной Раде отменить этот документ и утвердило постановление, которое оставило надбавку всего на две группы товаров — автомобили и холодильники.

Однако под давлением ВТО и Международного валютного фонда Кабмин вынужден был убрать надбавки и на эти импортные товары. Соответствующее решение вступает в силу в ближайшее время — 7 сентября.

Депутаты, разрабатывавшие законопроект о введении 15 %-ного временного сбора с импортных авто и мясной продукции, признаются, что делали это с целью восполнить пробел вследствие отмены 13 %-ной надбавки. Но делают важное уточнение: закон выписали строго в соответствии с требованиями ВТО.

«У нас есть предварительная договоренность со штаб-квартирой Всемирной торговой организации (в Женеве. — Ред.), что они рассмотрят наше предложение и позволят ввести нам временный 15%-ный внутренний сбор с декларированной цены импортируемых автомобилей и мяса — только для создания и приумножения рабочих мест в отраслях», — поясняет один из авторов законопроекта, депутат фракции Партии регионов Николай Присяжнюк. По его словам, важным условием ВТО, которое украинский парламент не выполнил, принимая в феврале закон о введении 13 %-ной надбавки, и которое будет выполнено сейчас, является установление подготовительного периода для импортеров.

«Мы учимся на своих ошибках и теперь тщательно придерживаемся всех правил ВТО. Закон, если будет принят Верховной Радой, начнет свое действие только через полгода. За это время импортеры успеют подготовиться к изменениям в нашем законодательстве», — говорит нардеп. Срок действия закона, по словам Присяжнюка, — 11 месяцев.

Авторы законопроекта о 15 %-ном внутреннем сборе отмечают, что решили в первую очередь бороться с безработицей в машиностроении и АПК, так как эти отрасли являются сейчас для страны наиболее перспективными.

«Сегодня мы четко понимаем, что только животноводство, птицеводство и производство мяса дадут возможность эффективно переработать те зерновые культуры, которые мы сегодня выращиваем, и поднять животноводство», — говорит депутат Присяжнюк.

УРА - Информ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17