Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полтавцу мало госдотаций на углепром

Полтавцу мало госдотаций на углепром

Украинской угольной промышленности недостаточно государственных дотаций на этот год в сумме 13,7 млрд. грн. для того, чтобы полностью профинансировать все нужды отрасли. Такое мнение выразил министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец в интервью "Московскому комсомольцу в Украине".

По словам министра, например в Германии господдержка углепрома составляет до 120 евро за т добытого угля, в Украине – в 4,5 раза меньше. В.Полтавец заявил, что «отрасли на самом деле нужны такие деньги, что никакого бюджета не хватит. И берем мы по самому минимуму».

В частности, министр сообщил, что сейчас только на закрытии находится 108 шахт, на элементарное поддержание которых ежегодно требуется не менее 1 млрд. грн. Кроме того, бесплатный уголь для горняков обходится отрасли в 900 млн. грн. в год.

«Себестоимость коксующегося угля в 2,6 раза превышает цену его реализации (без НДС) на оптовом рынке. И на складах у нас мертвым грузом лежит угля энергетического назначения не менее чем на 1 млрд. грн. К тому же энергетики должны предприятиям отрасли еще 1 млрд. 300 млн.грн. и не очень спешат рассчитаться», - отметил министр.

Кроме того, В.Полтавец отметил, что еще одной большой статьей расходов является социальное обеспечение шахтеров и техническое переоснащение шахт, которое требует миллиардных сумм.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28